wageindicator logo Mojazarplata.by Вы делитесь – мы сравниваем

Расторжение контракта с беременными женщинами

Трудовое законодательство гарантирует будущим матерям льготы и охрану здоровья. Вместе с тем прописана мотивация и процедура увольнения таких работниц.

Расторжение трудового договора (контракта) с работником возможно по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее - Декрет № 29), а также иными специальными актами законодательства.

Но ими же четко оговорены ряд преимуществ для беременных женщин.

Льготы и гарантии

Гарантии беременным женщинам, равно как женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), при прекращении трудового договора (контракта) заключаются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя. Частью третьей статьи 268 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрен запрет на расторжение трудового договора (контракта) с беременными женщинами при отсутствии их вины.

Согласно части третьей статьи 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), не допускается.

Исключения

Исключение составляют ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а также основания прекращения трудового договора в случаях:

  • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);
  • прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);
  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК);
  • совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);
  • однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК);
  • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п. 1 ст. 47 ТК);
  • смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 1-1 ст. 47 ТК);
  • нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (п. 1-2 ст. 47 ТК);
  • совершения виновных действий работником, обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п. 2 ст. 47 ТК);
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (п. 3 ст. 47 ТК).

Гарантии, предусмотренные частью третьей статьи 268 ТК, распространяются на женщин независимо от вида заключенного с ними трудового договора (на неопределенный срок, срочный трудовой договор (в том числе на время выполнения определенной работы, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, выполнения сезонных работ), контракт).

Пунктом 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" предусмотрено, что, если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением дополнительных гарантий об увольнении, установленных частью третьей статьи 268 ТК, увольнение работницы является незаконным и она подлежит восстановлению на работе.

Гарантии при расторжении трудового договора действуют лишь в случаях увольнения беременных женщин по инициативе нанимателя. При расторжении трудового договора по иным основаниям указанные гарантии не применяются.

Основания увольнения

Увольнение беременной женщины может производиться по следующим основаниям:

  • по собственному желанию (ст. 40 ТК);
  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК);
  • по истечении срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • по требованию работника (ст. 41 ТК);
  • в порядке перевода к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК);
  • в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК);
  • в случае расторжения трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).

С женщиной, работающей на условиях заключенного контракта, может возникнуть ситуация, что истечение срока контракта приходится на период, когда она находится в состоянии беременности. Ранее законодательство не содержало запрета для нанимателей на увольнение беременной женщины. Допускалось увольнение беременной женщины и женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, в связи с истечением срока контракта.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.10.2004 № 1341 "О внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов" внесены изменения и дополнения в законодательство о контрактах. Этим постановлением предусмотрено, что работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, срок контракта по истечении его действия, как правило, определяется до окончания данных отпусков. Однако данное постановление не регулировало вопросы о продлении контракта с женщиной, находящейся в состоянии беременности, но еще не находящейся в указанных отпусках.

Частью 4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29" (далее - Указ № 180) предусмотрено, что контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Указ № 180 также предусмотрел обязанность, а не право нанимателя продлевать контракты с женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При работе по совместительству

Ранее, до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" (далее - Закон), статьей 348 ТК был установлен запрет на работу по совместительству беременных женщин. С 26 января 2008 г., после вступления в силу Закона, указанных ограничений статья 348 ТК не содержит.

Следовательно, допускается увольнение беременных женщин, работающих по совместительству, в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной в соответствии со статьей 350 ТК. Кроме того, в случае увольнения по данному основанию нанимателю не требуется предупреждать работника. Увольнение на основании ст. 350 ТК производится независимо от вида заключенного трудового договора (срочного, контракта).

При увольнении по данному основанию в приказе об увольнении и трудовой книжке делается ссылка на ст. 350 ТК.

Mojazarplata.by

Кликните и заполните Анкету о работе и зарплате
При использовании материалов сайта обязательна ссылка © WageIndicator 2017: Mojazarplata.by - Расторжение контракта с беременными женщинами