Социальное Обеспечение

Пенсия по старости

В Республике Беларусь действует две системы пенсионного обеспечения: страховая и социальная. Право на получение пенсии по старости имеют мужчины в возрасте 60 лет со стажем не менее 25 лет (в т. ч. 15 лет 6 месяцев уплаты взносов) и женщины в возрасте 55 лет со стажем не менее 20 лет (в т. ч. 15 лет 6 месяцев уплаты взносов). Данные показатели снижены для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, инвалидов с детства, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, ветеранов войны, матерей погибших солдат и матерей пяти и более детей. Предусмотрен также сокращенный размер пенсии для лиц, не попадающих под действие норм о полном размере пенсии. Допускается более поздний выход на пенсию.

Заработок и стаж для подсчета пенсии по старости рассчитываются по правилам, установленным в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Белорусское законодательство предусматривает ежемесячные досрочные пенсии и дополнительные пенсии. Они зависят от профессии, стажа, пола, условий труда (для досрочных) и наличия средств ан индивидуальном пенсионном счете (для дополнительной).

С 1 января 2017 года пенсионный возраст будет постепенно повышаться для мужчин до 63 лет и для женщин до 58 лет.

Размер пенсии по старости составляет 55% среднемесячного заработка (база определяется Советом Министров) плюс 1% среднемесячного заработка за каждый год стажа сверх 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Дополнительно 1% выплачивается за каждый год стажа, превышающего 10 лет на опасных работах (7,5 лет для женщин), но не более 20%.

Минимальная пенсия по старости – 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за два последних квартала плюс 20% среднего заработка в стране. Минимальный размер неполной пенсии составляет 50% минимальной пенсии, кроме как для матерей с пятью детьми, которым выплачивается полный размер пенсии.

Кроме того, предусмотрена социальная пенсия для лиц, на которых не распространяется действие системы пенсионного страхования. Такая пенсия выплачивается неработающим женщинам (60 лет) и мужчинам (65 лет) в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за два последних квартала. В соответствии с разъяснением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с 01.11.2016 до 31.01.2017 для расчета пособий используется наибольшая величина бюджета прожиточного минимума равная 175,5 белорусских рублей. Дальнейшие обновления размера прожиточного минимума будут доступны на сайте Министерства труда и социальной защиты:http://mintrud.gov.by/.

Источники: ст. 4, 5, 11, 23-24, 51, 56, 72, 73 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596-ХII; ст. 1, 11, 17 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 №322-З; Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» от 31.01.1995 №3563-XII; Указ Президента Республики Беларусь от 11.04.2016 №137; Указ Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 №441; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 №1490

Пенсия по Случаю Потери Кормильца

Законодательство устанавливает пенсию по случаю потери кормильца для нетрудоспособных и находившихся на его иждивении членов семьи. Родители и супруг умершего (не состоявшие на его иждивении) имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию. Пенсия по случаю потери кормильца сохраняется за супругом при вступлении в новый брак и за детьми при усыновлении. Право на данную пенсию имеют следующие члены семьи умершего кормильца:

1.   дети (в том числе усыновленные, пасынки/падчерицы) в возрасте до 18 лет (инвалиды - без ограничений по возрасту);

2.   братья, сестры и внуки, не достигшие 18-летнего возраста (инвалиды - без ограничений по возрасту), если они не имеют трудоспособных родителей или не получают алименты;

3.   дети, являющиеся студентами-очниками, до 23 лет;

4.   родители (приемные родители), супруг, если достигли пенсионного возраста или являются инвалидами;

5.   родитель, супруг, дедушка, бабушка, брат или сестра (независимо от возраста и трудоспособности), если он (она) заботится о детях, братьях, сестрах или внуках до 8 лет умершего кормильца и не работают;

6.   дед и бабушка при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;

7.   отчим, мачеха, если они достигли пенсионного либо являются инвалидами, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.

В зависимости от возраста умершего на момент смерти, он должен иметь от одного до пятнадцати лет стажа (это зависит от возраста кормильца). При меньшем стаже пенсия по случаю потери кормильца исчисляется пропорционально имеющемуся стажу, но в итоге должна составлять не менее 50% минимальной пенсии по старости.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40% среднемесячного заработка кормильца (для сирот – 50%), но не менее 100% минимального размера пенсии по возрасту (200% при смерти обоих родителей или одинокой матери). Заработок и стаж для подсчета пенсии по случаю потери кормильца рассчитываются по правилам, установленным в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Кроме того, предусмотрено социальное пособие по случаю потери кормильца для детей до 18 лет в размере 85% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за два последних квартала. В соответствии с разъяснением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с 01.11.2016 до 31.01.2017 для расчета пособий используется наибольшая величина бюджета прожиточного минимума равная 175,5 белорусских рублей. Дальнейшие обновления размера прожиточного минимума будут доступны на сайте Министерства труда и социальной защиты:http://mintrud.gov.by/.

Источники: ст. 4, 35, 36, 38-41, 72 и 73 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596-ХII

Пенсия по инвалидности

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся медико-реабилитационными экспертными комиссиями. Пенсия по инвалидности выплачивается вне зависимости от причины инвалидности.

По общему правилу, право на пенсию по инвалидности зависит от стажа и возраста установления инвалидности. Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» устанавливает соотношение этих показателей. Лицам, ставшим инвалидами до достижения 20 лет в период работы / предпринимательской / творческой и иной деятельности или после ее прекращения, пенсии назначаются независимо от наличия стажа работы.

Предусмотрены следующие размеры пенсии по инвалидности:

  • I группа инвалидности (невозможность выполнения любого вида работы) – 75% среднемесячного заработка;
  • II группа инвалидности (невозможность выполнения обычной работы) – 65% среднемесячного заработка;
  • III группа инвалидности (возможность работы) – 40% среднемесячного заработка.

Заработок и стаж для подсчета пенсии по инвалидности рассчитываются по правилам, установленным в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Если у инвалидов (I, II групп) имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, то пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту. Установлены следующие минимальные размеры пенсии по инвалидности:

a.   для I и II групп инвалидности – 100% среднемесячного заработка;

b.   для III группы инвалидности – 50% среднемесячного заработка.

Пенсия по инвалидности при недостаточном стаже рассчитывается пропорционально имеющейся стажу, но не менее 100% (для группы I) и 50% (для группы II) минимальной пенсии по старости.

Кроме того, предусмотрена социальная пенсия по инвалидности (включая инвалидов с детства и детей-инвалидов до 18 лет). Установлены следующие размеры социальной пенсии по инвалидности:

1.   инвалидам I группы (в т. ч. инвалидам с детства) – 110% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала;

2.   инвалидам с детства II группы – 95% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала;

3.   инвалидам II группы – 85% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала;

4.   инвалидам III группы (в т. ч. инвалидам с детства) – 75% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала;

5.   детям-инвалидам при I степени утраты здоровья – 80% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала;

6.   детям-инвалидам при II степени утраты здоровья – 85% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала;

7.   детям-инвалидам при III степени утраты здоровья – 95% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала;

8.   детям-инвалидам при IV степени утраты здоровья – 110% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

В соответствии с разъяснением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с 01.11.2016 до 31.01.2017 для расчета пособий используется наибольшая величина бюджета прожиточного минимума равная 175,5 белорусских рублей. Дальнейшие обновления размера прожиточного минимума будут доступны на сайте Министерства труда и социальной защиты:http://mintrud.gov.by/.

Другие меры социальной защиты инвалидов устанавливаются специальным законодательством, а именно реабилитация, медицинское обслуживание, социальные услуги и др.

Источники: ст. 4, 27, 28, 31, 32, 72 и 73 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596-ХII; ст. 8-10, 31-33 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11.11.1991 №1224-XII; ст. 21 и 23 Закона Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» от 23.07.2008 №422-З

При использовании материалов сайта обязательна ссылка © WageIndicator 2017: Mojazarplata.by - Социальное обеспечение