Вы хотите зарабатывать в месяц около 2 000 евро?

работа, семья, зарплата, декретный отпуск, работодатели, поиск персонала, трудовые искания

Чаще всего ответ на этот вопрос положительный. Большинство с радостью согласятся и на вдвое меньшую сумму. Кажется – парадокс, но и в кризис можно получать достойную зарплату.

Разговариваю с подругой. Денег нет, сыну три года, отдала в детский сад, сама пока сидит дома. Муж работает. На швейную фабрику, с которой ушла в декрет, подруга возвращаться не хочет: там мало платили.

Но и на любую работу тоже не согласна. В общем, искания трудовые у человека. Чтобы соотнести их с рыночными реалиями, я побеседовала с людьми, которые профессионально разбираются в проблеме.

Людмила Сорока, заместитель генерального директора по персоналу строительного холдинга "Сармат", утверждает, что за последние пять лет умонастроения соискателей рабочего места изменились.

– Если раньше человек приходил к нам с желанием работать и первым вопросом был: "Смогу ли я реализовать себя на новом месте?", то сегодня вначале спрашивают: "Сколько денег даете?" И лишь далее слышим: "Как и что я должен делать?" Особенно прослеживается эта тенденция среди молодых специалистов. Когда бывший студент приходит в компанию с желанием получать минимум 600 долларов…

"А что вы можете предложить за эту сумму?" – уточняет у соискателя менеджер по персоналу. И ответ зачастую удручает безапелляционностью: "Я все умею…"

Все – это ничего. Вы взяли бы такого "многостаночника" на выполнение определенных функций? Сомнительно, что такой подход найдет понимание у работодателя.

Моя рекомендация соискателям в сегодняшней ситуация, когда многих людей просто сократили и предприятия ужимают все расходы, в том числе и на оплату труда, – трезво оценивать свою компетентность, шансы и браться за ту работу, которая предлагается исходя из ваших сегодняшних реалий и требует дальнейшего профессионального саморазвития.

Период нестабильности закончится, а вы воспользуетесь возможностью проявить свои способности. И тогда разговор с руководством о более высокой зарплате будет иметь реальную основу.

Юлия Юдо, специалист по поиску и подбору персонала – на языке кадровиков рекрутер – отмечает, что в связи мировым финансовым кризисом многие белорусские частные предприятия с конца прошлого года стали сокращать свои издержки.

– Снижение издержек проявилось, в частности, в сокращении штатов сотрудников и снижении затрат на оплату труда. Некоторые компании упразднили ряд должностей, и функций нескольких специалистов возложили на одного сотрудника. Отдельные компании предложили работникам перейти на полставки, кого-то отправили в вынужденный отпуск, некоторых и вовсе сократили. Видимо, тех, кому давно не решались отказать в работе.

К январю 2009 года количество специалистов, которые ищут работу, значительно возросло. В то время как предприятия приостановили поиск сотрудников. В феврале, однако, предложения от работодателей снова возобновились. При этом уровень предлагаемых заработных плат на некоторые должностные позиции стал ниже. Надо отметить и в целом снижение уровня заработных плат в долларовом эквиваленте, за счет обесценивания белорусского рубля.

Специалистам, которые рассматривают предложения о работе в сегодняшней ситуации, да и тем недовольным, кто вертит головой по сторонам из-за снижения заработной платы, я рекомендую учитывать выше приведенные факты и понимать, что сегодня особенно актуальна борьба за качество, а не количество. Придется потрудиться, запастись терпением и сделать задел на будущее. И тогда, несомненно, вы получите вознаграждение от судьбы! – подытоживает Юлия.

Что ж, рекомендации рекрутера не очень оптимистичные, но действенные.

Когда я встречаю людей, которые видят трудовую реальность, я могу порадоваться за их профессиональную состоятельность и доход. Сразу вспоминаю еще одну свою подругу, которую кризис обошел стороной. Она постоянно учится и при этом работает на нескольких рабочих местах, берется за любую работу и в январе рассматривала аж три предложения. Правда, не руки и сердца – подруга замужем, а предложения от работодателей. Рассмотрела, выбрала. Зарабатывает, кстати, более 2 000. И даже не долларов, а евро.

И я так хочу. Значит, надо работать.

Mojazarplata.by
06.03.2009

loading...