"Это уже пятый мой кризис! И каждый раз я в выигрыше…"

Бывают люди, которым везет. Из любой ситуации они находят выход, на любом обвале умудряются заработать…

Наш народный эксперт Эдуард Евсеевич Рабинович (в марте 2004 года мы писали о том, как он, с 3 тысяч долларов за десять лет получил в качестве процентов 10 тысяч долларов в разных банках) считает себя именно таким везунчиком. Но, кажется, он немного лукавит: везение его складывается из жизненного опыта и настоящей деловой хватки. И если талант бизнесмена дается свыше, то жизненным опытом Рабинович согласился поделиться с читателями "Комсомолки".

КРИЗИС №1. Послевоенный

Выигрыш: велосипед

— Сотни тысяч погибших и калек. Тотальный дефицит. Минск в руинах. Хлеб на рынке во много раз дороже, чем по карточкам. Одежда, мыло, мелочовка, продукты — по страшным ценам, — вспоминает Эдуард Рабинович. — А тут еще денежная реформа 1947 года…

Деньги меняли в соотношении 10 к 1. На обмен дали всего неделю, и люди приходили с мешками денег.

За несколько дней все, что было на прилавках в магазинах, смели подчистую (точно так же вели себя белорусы в первые дни 2009 года, когда в панике скупали бытовую технику. — Ред.). А мне повезло. Родители сумели "оторвать" мне велосипед, о котором я так мечтал и при других обстоятельствах никогда бы не получил! Правда, не мужской, а женский. Это был первый кризис, на котором я заработал.

А выиграли в 1947-м те, кто оставил деньги в сберкассе! — удивил нас Эдуард Евсеевич. —  Больше всего повезло белорусам, которые держали небольшие суммы на нескольких счетах. Ведь деньги возвращали до определенной суммы полностью, а сверх этой суммы — частично. Те же, кто хранил деньги в кубышке, потеряли девять из десяти рублей.

КРИЗИС №2. Денежная реформа 1961 года

Выигрыш: сохраненные гособлигации

В мае 1961 года власти объявили денежную реформу и обмен платежных средств из расчета 10 к 1. Хоть в кармане, хоть в сберкассе…

На обмен дали квартал. Я тогда был молодым инженером, сбережений у меня не было, мы с женой и дочкой снимали комнатку в частном доме с туалетом во дворе и колонкой на улице.

Этот кризис преподал хороший урок. Родители, как и все в пятидесятые, ежегодно отдавали месячную зарплату за гособлигации. В 60-е все выплаты по облигациям прекратились, и многие стали выбрасывать "ненужные" бумажки. Но в моей семье принято хранить все документы. И не зря! Хрущев принял решение вернуть людям деньги за облигации, причем по неплохому курсу. И я получил солидный доход!

КРИЗИС №3. Развал СССР

Выигрыш: инфляция уменьшила сумму кредита в десятки раз

30 лет прошло без потрясений. А в 1990-м перед распадом СССР подавляющее большинство людей лишилось своих сбережений. Деньги на сберкнижках превратились в труху. Ничего нельзя было купить — очереди, пустые полки…

— А мне опять повезло. В конце 80-х на заводе мне выделили участок под дачу. В 90-м я успел по блату на последние деньги купить силикатные блоки на фундамент. К кризису я был гол как сокол и не потерял ничего. Тут я впервые обратился за помощью к государству. Взял кредит на 80 тысяч рублей — больше даже под мою зарплату кандидата наук с двумя поручителями не давали. А щитовой домик стоил больше ста тысяч рублей.

По договору выплаты по кредиту начинались через год — полтора. За это время инфляция превратилась в гиперинфляцию, а мой долг — в жалкие гроши. В итоге всю сумму я выплатил за несколько раз. И я понял, какую же выгоду получили те, кто был в это время у кормушки, взял кредит на миллионы и за бесценок построил роскошные коттеджи.

Тогда деньги потеряли все: и те, кто держал их в кассе, и те, кто хранил под подушкой.

КРИЗИС №4. Дефолт 1998 года в России

Выигрыш: отсудил свой вклад у банка

А в 1998 году произошел обвал в России, российский рубль подешевел втрое по отношению к доллару, и валютные вклады заморозили. В те годы пострадали в основном те, кто хранил деньги в российских банках. Но я свой успел отсудить. Через два месяца после того, как мне отдали мои деньги, этот банк лопнул.

КРИЗИС№5. Нынешний

Выигрыш: банковские проценты

— Я уже научился предчувствовать кризис и нынешний рассмотрел заранее. Ситуация в других странах говорила о том, что надо готовиться к какому-то повороту. И я переформировал свою личную корзину валют.

Раньше в банках у меня было по 20% белорусских и российских рублей, 45% долларов и 15% евро. В ноябре 2008 года белорусские рубли я поделил на три части, одну оставил в рублях, одну перевел в доллары и еще одну — в евро и положил в банки. В итоге девальвацию компенсировали мне выросшие банковские проценты.

— Вы доверяете банкам?

— Весь мой опыт заставил меня поверить в банковскую систему. Деньги в банках хранить безопаснее — их никто не украдет, они не потеряются и не сгорят.

Я заработал на процентах уже свыше 13 тысяч долларов, и они дают мне неплохую добавку к пенсии ежемесячно. Иначе я просто не смогу прожить на деньги, которые выделяет мне государство! И я не переживаю за судьбу своих вкладов. Даже признаюсь, что привез из Израиля деньги, которые давал когда-то в долг дочери, и сразу положил их в белорусский банк.

Учитывая, что банки недавно получили финансовые вливания от государства, они выстоят.

За пять лет расходы на еду выросли в два раза

В редакцию Эдуард Евсеевич пришел с несколькими тетрадями, которые ведет его жена, где записаны все расходы за последние годы, подколоты жировки и чеки. В них вся финансовая историю семьи.

Мы попросили Эдуарда Евсеевича построить для нас график, как менялись расходы его семьи, чтобы увидеть, сколько доходов у белорусов съел кризис.

Эдуард Евсеевич с женой и собакой Диной живут в стандартной двухкомнатной хрущевке в Минске. На двоих 900 тысяч рублей пенсии. Выжить помогают проценты от банковских вкладов, которые ежегодно составляют около тысячи долларов.

Только январская девальвация съела 100 долларов пенсии

— Для пенсионеров, да и не только, жизнь сегодня превратилась в выживание. Хотя по сравнению с 2003 годом наша пенсия в долларах выросла в три раза! Курс доллара в 2004 — 2008 годах почти не менялся, за доллар давали примерно 2150 рублей. Пять лет назад мы получали 105 долларов, перед девальвацией — 420 у.е., а теперь, даже после девальвации, получаем 320 у.е.

Но фактические расходы нашей семьи все равно превышают размер пенсии. В графике я не учитывал крупные расходы — например, на покупку стиральной машины или холодильника, ремонт стареньких "Жигулей", но включил в него расходы на пропитание собаки Дины, траты на ремонт домашней бытовой техники, обуви и на проезд.

В 2003 году мне приходилось докладывать к пенсии 25 долларов, чтобы денег хватило на еду. Чтобы покупать одежду, обувь, стиральный порошок, мыло, приходилось добавлять еще 60 долларов. Пенсия с каждым годом росла, за что надо отдать должное государству. И в конце 2004 года она составила 165 долларов. Ее впервые хватило на еду.

В конце 2007 года она выросла настолько, что ее стало хватать на жизнь. Хотя расходы тогда составляли уже не 190, а 352 доллара.

Перед самой девальвацией от пенсии даже оставалось около 20 долларов на подарки. А потом стал сказываться кризис… Он съел 100 долларов доходов, а расходы поднял долларов на 40. Мы как будто вернулись в 2004 год, хотя и получаем больше: наша общая с женой пенсия — всего 320 долларов, и нам придется докладывать по 60 долларов ежемесячно.

Квартплата за пять лет выросла на 5%

— Кстати, если не говорить о воде, газе и электроэнергии, то, как ни удивительно, но чиновники оказались правы. Помните заявления о том, что за пять лет жировка подорожала всего на пару процентов? Я с удивлением обнаружил, что с 2005 года сумма в жировке выросла с 50 до 54 тысяч рублей. То есть всего на 3 — 5%.

Иное дело — фактические расходы на воду, электроэнергию и газ. С 59 тысяч рублей (около 30 долларов в 2003 году) они достигли 91 тысячи, то есть составляли 11% к пенсии! Это терпимо.

У меня нет претензий по жировке. Но чиновники должны понять, что людей нельзя оставлять в такой ситуации, когда 130% пенсии требуется только на еду, как это было в 2003-м.

Сегодня малоимущим нужна государственная поддержка. Хотя бы бесплатные обеды для бедных, как в Штатах. А разве трудно организовать для самых бедных сбор ненужных вещей у населения?

КАК РОСЛИ ЦЕНЫ

Продукты 2003 2005 2009
Хлеб 150-300
330-660
1300-1500
Масло 100-1620 1400
1900-2240
Молоко 490
600
1300-1540
Сметана 625
830
2230-3480
Яйца 1380
1900
2950
Горошек (банка)
850
-
1800
Сок 1600
-
2900-4000
Пирожное 490
- 900
Торт
5440
6000-8000
15000-17000

P.S.

С июля 2003 до 2008 года расходы на еду у семьи Рабиновичей выросли вдвое.

— Больше всего денег мы во все годы тратили на еду. Я всегда считал, что экономить можно на чем угодно, но только не на здоровье и еде! Поэтому даже в самые тяжелые времена у нас на столе были мясо и фрукты.

ЛИДЕРЫ В ГОНКЕ ЦЕН

1. В 2004 году пакет молока стоил 490 рублей, сегодня в три раза больше.

2. Торт. В 2004-м его можно было купить за 5440 рублей. Теперь дешевле 17 тысяч не найти! Сильно подорожала и другая сдоба: если в 2004-м двухсотграммовая пачка печенья продавалась за 225 рублей, то нынче она стоит уже 1340 рублей. Если посмотреть записи за пять лет, очевидно, что большинство продуктов подорожали в 2-3 раза.

3. Стиральный порошок подорожал в 6 раз!

ПРОГНОЗ ОТ РАБИНОВИЧА

— Я, конечно, оптимист, но стараюсь исходить всегда из наихудшего сценария. Допускаю, что кризис продлится еще как минимум два года. Нужно быть хотя бы психологически к этому готовым. А лучше иметь накопления в размере годового или полугодового дохода. Даже если вас сократят, за год вы найдете работу. А работы не нужно чураться никакой. Если бы у меня сложились тяжелые условия, я бы пошел собирать бутылки. И стыдно за это должно быть не мне, а государству, которое не может обеспечить своих пенсионеров.

СОВЕТЫ ОТ РАБИНОВИЧА

— Храните деньги в разных валютах и в разных банках. Я предпочитаю краткосрочные, на 3 месяца, вклады с фиксированной ставкой. Проценты по валютным вкладам, по моему мнению, уже достигли своего потолка и в ближайшее время будут только уменьшаться.

— Внимательно читайте договоры! Тогда сможете извлечь дополнительную выгоду. К примеру, был у меня случай, когда банк уменьшил процент по вкладам. В договоре я нашел, что при новом его оформлении процент дают прежний. Снял деньги и тут же переоформил вклад с прежним, высоким процентом.

— Обзаведитесь рабочей профессией. Отец говорил, что даже кандидату наук нужно уметь быть сапожником. Во время кризиса именно такие работники всегда востребованы и будут иметь постоянный доход.

— Старайтесь найти занятие и для души, и для здоровья. У меня это исследование архивных документов, шахматы, настольный теннис, быстрая ходьба. Помогают быть в форме и сохранять хорошее настроение.

— Не переносите свое раздражение на близких. Семья — это самое важное!

Комсомольская правда в Беларуси

13.03.2009

Loading...