Борис Ципорин: Бизнес — это тот же спорт

Генеральный директор „Мясограда“ Борис Ципорин рассказал Mojazaplata.by о талантах и призвании руководителя, как партия помогла ему с распределением, и почему он не любит, когда его называют „мясным королем“.


О детстве и распределении

— Не сомневаюсь, что в детстве вы вряд ли мечтали стать производителем сосисок...

— Я хотел стать волейболистом или, в крайнем случае, футболистом, как Олег Блохин. Занимался с первого класса практически без перерывов и все вокруг думали, что я родился с мячом. Дорога была только одна — в военный институт физкультуры в Ленинграде. Но туда принимали спортсменов не ниже уровня кандидата в мастера спорта. А таких регалий пареньку из провинциального города Славгорода достигнуть было тяжело, даже несмотря на то, что мы были чемпионами Могилевской области.
Зато всю нашу команду с распростертыми объятьям ждали в Горецкой сельскохозяйственной академии на зооинженерном факультете — там очень любили спортсменов.

Но я внял совету умного человека — своего дяди — и поступил в Могилевский технологический на факультет общественного питания. Он тогда сказал так: „В футбол и волейбол ты сможешь играть и с другой профессией, а вот став профессиональным спортсменом, в серьезном деле себя вряд ли преуспеешь“.

В школе учился на пятерки. Так что институт давался легко, тем более в группе кроме меня были всего 2 мальчика на 22 девочки. Стал членом партии и... по окончании вуза распределился в Мстиславль замдиректором комбината общественного питания. Но пробыл там я всего 3 дня. Не увидел перспектив для занятий спортом и сделал ноги. Приехал к начальнику отдела кадров системы потребкооперации и объяснил ситуацию. Тот спросил: „Ты сам откуда родом? Из Славгорода? Так у нас же там вакансия директора“. Вот так моя судьба и определилась...

 

О таланте и призвании

Борис Ципорин портрет— В 24 года вы стали руководителем общепита районного города — как ни крути, это неплохой старт карьеры.

— Думаю, что если бы не перестройка, то со временем бы работал в обкоме партии — это как минимум. Я уже тогда понимал, что далеко не все люди, находящиеся во власти, имеют для этого и призвание, и талант.

— Талант руководителя — это...

— Умение найти профессионалов, наладить процесс и правильно распределять свое время. Впрочем, надо не только много работать, но и хорошо отдыхать. Для меня очень важны корпоративные мероприятия — они сплачивают команду и дают великолепную разрядку. Приятно, что многие, глядя на меня, стали серьезней относиться к своему здоровью и начали заниматься физической культурой. Я ведь и сам до 38 лет играл за Славгород на чемпионате „Урожая“. Потом уже, в Быхове, где находится наше производство, тоже был постоянным участником и организатором соревнований по футболу и волейболу.

 

О спорте и патриотизме

 Теперь понятно, почему именно „Мясоград“ так трогательно печется о судьбе звезд белорусского спорта. Ваша, компания, если не ошибаюсь, стала единственной, кто пообещал пожизненно снабжать своей продукцией отечественных чемпионов пекинской Олимпиады 2008 года. Принесло ли вам это какие-то дивиденды?

— Хотелось отдать должное успехам и огромному труду белорусских спортсменов. В условиях сегодняшней конкуренции стать лучшим в мире чрезвычайно трудно. Мы не выстраивали какой-то рекламной стратегии. Просто посчитали нужным поддержать наших ребят, дабы они почувствовали, что их успехи очень важны для страны. С другой стороны, немного удивило то, что нашему примеру никто из отечественных производителей так и не последовал. Может быть, патриотизм именно так и должен проявляться. Хотя для меня слово патриот, уже не имеет того смысла, как 10 или 20 лет назад.

Засклоняли мы как-то это понятие, по поводу и без его употребляя. Впрочем, за рубежом мне очень нравится носить майку, на которой написано — Belarus. Мне нравится быть белорусом. Мне хочется сделать конкурентоспособную волейбольную команду, чтобы она достигла высот в европейском рейтинге, чтобы там нас уважали и боялись.

По идее спорт очень похож на бизнес. Как и колбасу, продукт надо произвести с помощью лучших профессионалов, красиво упаковать с участием уже других профи, а потом продать зрителю. Я уже знаю, как это делать. В прошлом году протестировали пилотный проект „Парни из стали“ с участием ведущих отечественных дизайнеров, композиторов, исполнителей, менеджеров и пиар-менеджеров. Когда он наполнится и достойной материальной составляющей, уверяю, на него будут равняться и представители других видов спорта.

 

О семье и методах воспитания

— Какие еще ценности есть у Бориса Ципорина кроме бизнеса и спорта?

— На первом месте у меня стоит семья и все, что я делаю в жизни, в первую очередь посвящается жене и трем дочкам. С Ириной — будущей супругой — познакомился еще в институте. Мы вместе учились и жили на одном этаже в общежитии. К ней я присматривался целый год, прежде чем решился показать свои чувства. А потом еще год ухаживал с помощью любимого ею шампанского и конфет „Грильяж“, которыми тогда она наелась на всю жизнь — теперь на них и смотреть не может. Ира подарила мне трех дочерей: старшей — 17, средней — 12, а младшей 2 годика.

Борис Ципорин семья

Думаю, это не предел. У моего отца есть классный афоризм на этот счет. Когда у него спрашивают: „Как здоровье?“, он отвечает: „Вчера был у доктора, так вот он сказал, что у него хуже“.

Отец у нас молодец, скоро 85 лет отметим. Он всегда был справедливым человеком и взращивал меня строгим образом — можно было и подзатыльник схлопотать, и ремня отведать. Но это, я считаю, правильный метод. Стараюсь так же — кнутом и пряником воспитывать и дочерей, разумеется, обходясь без рукоприкладства.

Старшая дочка собирается стать инженером-химиком, учится в английском Бристоле, средняя жаждет быть актрисой или дизайнером, младшая же — просто удивительное создание, коим просто любуюсь и о котором могу рассказывать бесконечно долго, думаю, перещеголяет всех. Хотя, возможно, на пятом десятке лет просто воспринимаешь детей уже по-другому.

 

О доходах и ориентирах

— От возвышенного перейдем к прозе. Я слышал, что на вашем предприятии велика текучесть кадров...

— Да, но только среди низко квалифицированных работников. Есть вещи, с которыми бороться очень трудно — это воровство и пьянство. На генетическом уровне у людей уже заложено в голове, что если что-то лежит, от чего можно получить хоть минимальную пользу, это надо стянуть. Хотя для Быхова, где находится наш завод, он является градообразующим предприятием с довольно хорошим уровнем средней зарплаты — 1,1 миллиона рублей. Но людей и это не останавливает.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что основной костяк работает уже 9 лет в одной команде, и я действительно могу на них полностью положиться.

Борис Ципорин дом, дети— А зависти у них нет к человеку, имеющему собственный дом с кортом и бассейном?

— Нет — и это абсолютно точно. Для них это скорее ориентир. Каждый нормальный мужчина мечтает о том, чтобы его семья ни в чем не нуждалась и была обеспечена тем набором вещей, без которых сегодня невозможно представить жизнь современного человека. И я только приветствую подобные настроения. Надо каждый раз ставить перед собой какие-то цели — только так происходит движение вперед.

— Говорят, вы не любите, когда вас называют „мясным королем“. Почему?

— Пусть наше предприятие и довольно известно, но пока еще мы слишком молоды для того, чтобы водружать себе на голову корону. Хотя, не скрою, политика предприятия направлена на то, чтобы стать лучшими. Каждый должен стремиться к первому месту.

 

О целях

— На каком месте вы сейчас в стране?

— Думаю, что по объему продаваемой продукции входим в первую пятерку среди 30 белорусских мясообрабатывающих предприятий. Это при том, что у нас самые маленькие производственные площади с практически стопроцентным коэффициентом использования оборудования. Уже сегодня с помощью европейских технологов делаем проект нового завода, который в 2 раза увеличит наши площади со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— А какие цели есть у вашего предприятия? Есть ли у колбасников свой гамбургский счет, по которому можно реально узнать, чья же колбаса все-таки самая лучшая?

— Мы иногда устраиваем у себя на предприятии обезличенные дегустации. Берем 10 видов вареной колбасы от белорусских производителей и потом большинством голосов выбираем лучшую. И почти всегда побеждаем. Очень полезно делать дегустации среди продавцов — потому, что покупатели довольно часто ориентируются на их мнение при выборе продукта.

Колбаса „Мясограда“ могла бы быть абсолютно конкурентоспособна и на европейском рынке. Но, как известно, белорусскую продукцию туда, практически, не пускают. Раз в три года во Франкфурте проходит выставка оборудования для мясной промышленности, на которую съезжаются практически все лучшие производители колбас в мире. Это и можно назвать своеобразным франкфуртским счетом.

Так вот — привезенная нами в этом году „Эльтаровская“ колбаса, сделанная из филе курицы, вызвала настоящий фурор. Иностранцы признались, что подобного продукта они еще не пробовали. Гюнтер Майер, директор немецкого концерна „Зюдпак Европа“, одного из крупнейших мировых производителей упаковочных материалов и Йорг Нольд, управляющий директор швейцарской компании „Свенат-Техник“, занимающейся поставками оборудования во многие страны мира — профессионалы знают эти имена — выдали такую чрезвычайно лестную оценку белорусскому продукту.

Поверьте, было очень приятно это услышать и осталось только помечтать о том, как можно было бы удивить Европу этим продуктом...

 

О мечтах и радостях

— Мечты иногда сбываются...

— Как руководитель я был бы счастлив, если бы нам удалось побороться с лучшими мировыми брендами и на прилавках супермаркетов в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

Борис Ципорин дом— Вы много путешествуете по миру. Какая страна вам симпатична более всего?

— Италия и Швейцария. Нравится тамошний уклад жизни. Там живут люди, которые умеют ценить жизнь и радоваться ей каждый день. Светлые, улыбчивые лица...

Заметил, что каждый раз возвращаюсь оттуда — да, в принципе, и из любой другой страны — с желанием перенести подсмотренные какие-то там вещи к себе домой — в Беларусь. Что-то внедрить в производство, в организацию волейбольного клуба...

Бесцельных поездок в принципе не бывает, хотя бы из-за большого количества заведенных знакомств. Иногда убеждаешься в том, что делаешь дома правильные вещи. Иногда гордишься тем, что в чем-то мы превзошли европейцев.

Но больше всего меня радует то, как меняются люди. С каждым годом они растут на твоих глазах, и это, как мне кажется, наше главное достижение...

Хотите знать, сколько зарабатывают ваши коллеги? Заполните анкету о работе и зарплате и получите возможность выяснить это.

Mojazarplata.by
Фото из личного архива Бориса Ципорина
20.05.2010

loading...

Только заголовки

Семейный капитал в Беларуси и России: в какой стране выгоднее иметь больше детей?
В Беларуси минимальная зарплата с 1 января 2015 — 2 100 100 BYR
Индекс потребительских цен в Минске в три раза ниже, чем в самых дорогих городах мира
Мечты и деньги Михаила Грабовского
Как в Беларуси изменялось законодательство о минимальной зарплате
Зарплата артиста театра в Беларуси: только 5 процентов работников очень довольны своим заработком
График переноса рабочих дней в 2015 в Беларуси
Калькулятор зарплат в Беларуси: Довольны ли вы своей зарплатой?
Трудовое право на карте мира
Что делает труд принудительным в Беларуси
О чем стоит умолчать в резюме на работу
Работа в Беларуси

ТОП 5