Мнения: Женщины и мужчины в ИТ. Война или мир?

Международный женский день 8 Марта уже давно не является для наших сограждан священным праздником, требующим от сильного пола грандиозных подвигов. Однако лишь немногие мужчины рискуют совершенно игнорировать эту дату. Поэтому 8 Марта – отличный повод еще раз напомнить женщинам, как они прекрасны и любимы. Полностью соглашаясь с такой трактовкой весеннего праздника, etc/Сеть решила рассмотреть вопрос гендерных отношений в ИТ.

Вопрос того, насколько наши очаровательные дамы "любимы" в отечественной ИТ-отрасли: по-прежнему ли ИТ – исключительно мужская вотчина, а если нет, то насколько мирно в ней уживаются обе половины человечества; что по этому поводу думают сами женщины и мужчины. Для начала отметим, что народное мнение о месте женщины в ИТ с течением времени, как ни странно, практически не меняется. Да-да, все помнят, что первым в истории программистом была женщина – Ада Лавлейс, или, например, что на посту президента Microsoft в России продолжительное время находилась женщина – Ольга Дергунова (и, между прочим, достигла отменных результатов).

Кроме того, все уже знают, что кое-где встречаются женщины-разработчики, тестировщики, системные аналитики, администраторы и иже с ними. Тем не менее все это нисколько не мешает мужской части общества отпускать шуточки по поводу взаимодействия слабого пола с компьютером, создавать унизительные "клавиатуры для блондинок" и без зазрения совести предлагать айтишницам меньший по сравнению с айтишниками уровень оплаты труда.

И если указанная клавиатура еще может сойти за прикол, то деньги – уже другое дело. А положение вещей на отечественном рынке труда сегодня таково, что разница в зарплате для мужчины и женщины, на одну и ту же должность в ИТ, может составлять от незначительных 10% до весьма и весьма чувствительных... 80%! Но это далеко не все испытания, уготованные женщинам, ступившим на путь хайтека. Специалисты кадровых агентств утверждают, что работодатели и по сей день нередко предъявляют обязательное требование к соискателю на ИТ-должность – он должен быть мужчиной! Кроме того, нередко при выполнении тестовых заданий промахи женщин при прочих равных условиях воспринимаются более серьезно.

С таким подходом работодатели сами усложняют себе жизнь – часто именно такое отношение становится причиной того, что достойные, талантливые специалисты-девушки не спешат пополнить ряды разработчиков, системных администраторов и т.д. Сами айтишницы говорят, что зачастую – особенно в начале профессионального пути – очень не уверены в своих силах и под разными предлогами откладывают поиски работы по специальности, в то время как их сокурсники-парни давно трудятся на ниве ИТ.

Укоренившиеся в массах предрассудки ("курица – не птица, женщина – не программист") приводят к тому, что начальники, дабы отказать барышням в трудоустройстве, прибегают к довольно сомнительным, а зачастую просто смешным доводам. Прекрасному полу вменяется в вину принципиальное отсутствие способности к анализу, логики и системного мышления. Дамы называются существами излишне эмоциональными и несерьезными. А как вам аргумент, что присутствие женщины заставляет традиционно мужской коллектив отвлекаться на совсем не важные по сравнению с работой дела: следить за собственной лексикой, мыть чашки и искать для окурков более подходящие, чем вазон несчастного кактуса, места?

Конечно, с некоторыми фактами относительно женщин в ИТ трудно не считаться. Например, ненормированный рабочий день и ночные смены – нередкая практика программистов и сисадминов – вряд ли устроят замужних женщин и мам. Кроме того, ИТ стремительно развивается, и, чтобы оставаться востребованным специалистом, необходимо постоянно "быть в теме", изыскивать время для самообразования. Те, кто в силу тех или иных причин не могут себе этого позволить (дети, домашние хлопоты), довольно быстро сходят с дистанции. Тут у женщин действительно гораздо больше шансов остаться в аутсайдерах.

К чему все это приводит? Не станем ориентироваться на демократичный Запад, где ущемление сотрудников по половому признаку приводит к катастрофичным для работодателя последствиям, – процент женщин в ИТ там очень значителен. По данным аналитиков кадрового рынка, сегодня в командах разработчиков московских компаний около 5-7% женщин. Что касается Беларуси, то вряд ли кто-то возьмется назвать точное соотношение сильного и слабого пола в отечественной ИТ-отрасли, но одно несомненно: мужчины здесь не спешат расставаться со своим господством. Но как долго еще они смогут удерживать позиции?

Комментарии мужчин

Алексей Федоринчик, начальник группы по информации и коммуникации РУП "Белтелеком":

– К айтишницам я отношусь совершенно спокойно – так же, как и к айтишникам. Все одинаково хорошо справляются со своими профессиональными обязанностями, если находятся на своем месте. Но несомненно приятно, когда в коллективе работают женщины. У меня есть несколько знакомых женщин, преуспевающих в ИТ-области: как "простых" программисток, так и руководителей разного уровня. Для меня они являются примером разрушения стереотипа о женщине как домохозяйке. Я их очень уважаю и считаю, что в жизни им повезло быть, как говорится, всегда "в теме", а не только стоять у плиты.

А небольшой процент женщин в ИТ объясним лишь глупыми предрассудками относительно возможностей слабого пола. Если девочка целенаправленно воспитывается домохозяйкой, то стать программистом у нее, на мой взгляд, мало шансов.

Если ей в детстве дали свободу выбора судьбы, то она может быть успешной в любой профессии (физический труд в пример ставить не стану – это дело мужское). Что касается профессиональных качеств, то они напрямую зависят от личных особенностей и характера. Возможно, женщины порой излишне эмоциональны, но когда они этим эмоциям не поддаются и умеют их контролировать, это не мешает делу. Вообще, если эмоциональность не критична и не портит отношений в коллективе, то это, думаю, даже хорошо.

Из "вспомогательных" средств у женщин – красота и умение вести себя с мужчинами "правильно". В некоторых случаях это очень помогает.

Дмитрий Николаеня, программист компании ScienceSoft:

– К женщинам в ИТ я отношусь весьма положительно. Считаю, что они, безусловно, могут работать и наравне с мужчинами, и лучше их – я лично знаком с айтишницами, способными дать фору коллегам мужского пола. Только вот процент таких ударниц очень мал. А вообще, с хорошим человеком приятно сотрудничать независимо от пола.

С тем, что барышень в нашей отрасли – раз-два и обчелся, не согласен. Везде по-разному: например, по моим наблюдениям, в QA (тестирование, контроль качества – прим. ред.) их где-то 40%. То, что в других областях девушек меньше, думаю, можно объяснить гендерными различиями не в последнюю очередь – так, технический склад ума встречается чаще у мужчин. С другой стороны, скажем, терпения разобраться в чем-то может одинаково не хватать и тем, и другим.

Что до специфических нюансов, которые могут мешать в работе именно женщинам… Разве что излишнее внимание с мужской стороны коллектива.

Александр Марцевой, системный администратор и начальник QA-отдела софтверной компании, занимающейся оффшорным программированием:

– А почему бы прекрасному полу и не работать в ИТ, если получается? Я спокойно смотрю на такие вещи. А получить баг уж точно гораздо приятнее от симпатичной девушки, чем от бородатого мужика. К тому же некоторые личности и в самом деле справляются с обязанностями даже лучше мужчин – правда, я говорю о конкретных примерах, а не о среднестатистических показателях.

У меня есть знакомые женщины-программисты и женщины-тестировщики. Могу отметить, что они обычно более ответственны и обладают большей усидчивостью, чем мужчины. Ну а то, что девушек в ИТ в принципе немного, можно объяснить, как мне кажется, некоторыми особенностями, присущими женскому полу в целом: ветреностью, нелогичностью, излишней подверженностью настроению.

Комментарии женщин

Оксана Зыль, системный администратор компании Itransition:

– Когда я только начинала работать системным администратором, в глазах окружающих читала явное недоверие и удивление. Но давно уже ничего такого нет: ситуация в отрасли улучшается, и сегодня я вижу в основном уважение и интерес. Но и поныне большинство мужчин, не имеющих отношения к ИТ, услышав, кем я работаю, реагируют бурно: бесконечные расспросы, эмоции… А вообще, в нашем деле нет разделения на мужские и женские обязанности – каждый делает свою работу. И только иногда, когда случается иметь дело с какой-нибудь тяжелой техникой (а точнее перенести ее с одного места на другое), у меня появляются мысли о том, что все же это – "мужская профессия". Но такие мысли бывают редко: я работаю в мужском коллективе и рядом всегда есть коллега, готовый помочь.

Относительно женских преимуществ: иногда я нахожу общий язык с пользователями быстрее, чем мужчины, особенно если пользователь – женщина.

Относительно наших недостатков: женщины все-таки мыслят иначе, и у нас есть свои заботы, которые иногда отвлекают, – часто домашние или на тему "что бы купить со следующей зарплаты". Мужчины на работе, кажется, особо об этом не думают.

Татьяна Гительман, программист компании EPAM Systems:

– Я считаю, что профессия программиста – для людей, обладающих техническим складом ума. А какого пола этот человек, не имеет никакого значения. Возможно, здесь просто работает стереотип, что женщины чаще гуманитарии, поэтому программирование ассоциируется больше с мужчинами. Коллеги, как правило, не находят ничего странного в девушке-программисте. Правда, спустя какое-то время они просто перестают относиться к тебе как к девушке, принимая за "своего парня" (но всегда можно найти способ расставить все по своим местам: например, надеть короткую юбку). Но иногда именно тот факт, что я девушка, заставляет прилагать массу усилий для того, чтобы меня восприняли всерьез в новом коллективе. Впрочем, тем большее удовлетворение я получаю от выполненной работы и от заслуженного признания.

Снисходительное отношение чаще встречается со стороны мужчин, далеких от ИТ. Нередко бывает и так, что при знакомстве, услышав, кто ты по профессии, парень страшно удивляется, таращит глаза и переспрашивает: "Правда, что ли? И ты разбираешься во всех этих ноликах и единичках?!". А некоторые и вовсе решают прервать знакомство, наверное, считая, что раз я программист, то кроме компьютера в жизни меня больше ничего не интересует.

Хочу заметить, что успешно справляться со своими профессиональными обязанностями айтишницам помогают чисто женские качества: усидчивость, аккуратность, прилежность, готовность к рутинной работе.

Наталья Струнец, тестировщик компании Altoros Development:

– Тестирование – достаточно широкая дисциплина, где находится место как мужчинам, так и женщинам. У них разные подходы к тестированию, а для каждого конкретного проекта действует принцип "один взгляд хорошо, а два лучше". Здесь есть вещи, относящиеся непосредственно к разработке и более доступные сильной половине человечества (например, автоматизация тестирования, юнит-тестирование), и вещи, с которыми лучше справляются женщины: например, тестирование usability (эргономичность, удобство пользования – прим. ред.).

Лично мне в работе очень сильно помогает интуиция, а она, как принято считать, больше развита у женщин. Еще я благодарна своей зрительной памяти и дотошности. Ну а если считать, что женщины более прилежны и терпеливы, чем мужчины, то все это вместе делает их весьма ценными работниками. Опять же, девушке проще мягко убедить программиста, что он допустил ошибку и ее нужно исправить – мужчинам бывает неприятно это понимать. По крайней мере, девушку никто не решится прямиком "послать", с ней все обсудят и ей все объяснят.

Впрочем, та же дотошность может и мешать: девушка часто замечает так называемые "косметические баги", а протестировать скрытую логику приложения или его защищенность не успевает, или у нее нет достаточных для этого технических знаний. В общем-то, чтобы эффективно тестировать, приходится все время расставлять приоритеты, следить за сроками и работать организованно – а это больше мужские качества.

Когда я рассказываю, чем занимаюсь, кому-то, кто не работает в сфере ИТ, меня сразу начинают уважать и предполагают, что у меня очень сложная и интересная работа. Некоторые коллеги считают, что в тестировании нет ничего сложного, хотя и соглашаются, что везде есть свои секреты и трудности. Но на практике я ни разу не столкнулась с пренебрежительным отношением со стороны окружающих. Да, иногда хочется быть парнем: встречаются программисты, которые скорее поверят в существование ошибки, если ее нашел мужчина, а не "блондинка с удивленными глазами, которая ничего не cмыслит в архитектуре приложения и прочих тонкостях".

etc/Сеть

Loading...