Ольга Стужинская: "Когда много путешествуешь, становишься космополитом"

Она прошла стандартный для многих молодых европейцев путь от бэбиситтера до профессионала. Сейчас живет и работает в Бельгии.

Ольга Стужинская – директор "Офиса за демократическую Беларусь" в Брюсселе. После окончания Белорусского гуманитарного лицея имени Якуба Коласа получила высшее образование в Беларуси и за границей. Стажировалась в Европейском парламенте. Работала в Парламентской ассамблее НАТО. Владеет английским, немецким, французским, белорусским и русским языками.

– Как и при каких обстоятельствах вы оказались в Брюсселе и вообще за рубежом? Насколько помог бывший американский посол в Беларуси  Даниэль Спекхард? Поддерживаете ли с ним связь?

– За границу ездила еще подростком. Тинэйджером, я начала работать с детьми из районов, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС. Помогала организовывать, а также сопровождала группы, отправляющиеся на оздоровление в Германию. Очень помогло хорошее знание немецкого

Позже, студенткой, планировала поехать в Англию для изучения языка. Но – отказ в визе (истории с визами будут преследовать меня, наверное, всю жизнь!), и семья господина Спекхарда, бывшего посла США в Минске, к тому времени покинувшего Беларусь и работавшего в НАТО, пригласила меня на полгода в Брюссель. Я согласилась. Полгода плавно перетекли в два: я помогала Спекхардам смотреть за детьми и справляться с хозяйством, а параллельно поступила учиться в университет, занималась английским и французским, путешествовала по Европе. Потом стала жить отдельно, получила место стажера в Европейском парламенте, затем временную работу в Парламентской ассамблее НАТО. В общем,  прошла стандартный для многих молодых европейцев путь от бэбиситтера до профессионала.

С семьей Дэниэла Спекхарда у меня связаны очень теплые воспоминания. И, конечно же,  чувство благодарности за всю поддержку. Вот одна смешная (со слезами) история. Когда я, уже работая в Европарламенте, летела с конференции в Болгарии и была задержана в аэропорту Брюсселя. Как потом оказалось, подвели накладки в документах. Господин Спекхард приехал  "спасать". Пока я всхлипывала в "обезьяннике", он около получаса разговаривал с полицией. В результате ему – дипломату, занимающему высокий пост в НАТО – разрешили присоединиться ко мне да еще парочке товарищей по несчастью и подождать, пока  выдадут мою визу...

– Расскажите читателям Mojazarplata.by, чем занимается сейчас ваш офис?

– Он создавался несколько лет назад "с целью улучшить каналы коммуникации между структурами Европейского Союза, представителями гражданского общества Беларуси, а также международных организаций, работающих с нашей страной". Постепенно наша деятельность расширилась, и вдобавок к организации конференций и форумов, визитов белорусских экспертов в Брюссель, информационному сайту и бюллетеню, мои коллеги и я занялись также проектами, направленными на популяризацию белорусской культуры.

– В бытовом и политическом смысле  жизнь в Бельгии и Беларуси отличается?

– Как у любого человека, уехавшего из своей страны во взрослом возрасте, мое сердце дома – там, где осталась замечательная семья и близкие друзья, школьные и лицейские годы, первая любовь. Да и вообще, никакая другая страна на самом деле не может заменить человеку родины, как бы избито это ни звучало. Другое дело, живя в очень интернациональном окружении и много путешествуя, становишься космополитом, а в каждой стране, куда попадаешь, умеешь рассмотреть и понять особенности культуры, истории,  насладиться ими.

Конечно, жизнь в Беларуси и Бельгии очень отличается, поэтому и сравнивать сложно. Говорить о Минске, я все равно буду через призму эмоций. Брюссель же – это, в первую очередь, работа.

– Насколько сложно работать за границей вообще и женщине в частности?

– ...Не хочу показаться ярой феминисткой, но вести дискуссию о проблемах, с которыми женщина сталкивается на профессиональном поприще, особенно если речь идет о карьерном росте, могу часами.

Общеизвестным является факт, что женщины больше мужчин получают высшее образование. Они обычно лучше учатся, более усидчивы и старательны. Ну а в итоге, мужчины всё равно зарабатывают больше, также как и занимают большинство руководящих постов. Я, конечно, очень обобщенно говорю, но такая статистика более или менее справедлива для многих стран мира. О возможностях для женщины в плане карьерного роста в государствах постсоветского пространства вести разговор вообще  очень сложно – слишком многое должно еще поменяться, прежде чем женщина на работе будет рассматриваться в первую очередь как профессионал, и отношение к ней будет соответствующее.

Что касается моего личного опыта, то зачастую мне гораздо комфортнее работать с коллегами из стран так называемой "старой Европы" и Америки, чем с представителями новых государств ЕС и Беларуси. По той простой причине, что я предпочитаю вести профессиональный разговор на равных, и для меня не важно какого пола или возраста, или с каким цветом кожи мой собеседник – и того же ожидаю от коллег. Поэтому очень коробит когда вдруг посреди беседы на рабочую тему слышишь анекдоты о блондинках или замечания о том, как "приятно работать с симпатичной женщиной".

Но, как говорится, к таким вещам нужно относиться с долей юмора, поэтому имидж классической блондинки из анекдотов я взяла на вооружение: в конце концов, прикинуться глупым иногда полезно, и это тоже мастерство.

– Как говорил Есенин: "Большое видится на расстоянии". Что, на ваш взгляд, является самым большим белорусским негативом и позитивом (политика, менталитет, обычаи, нравы)?

– Меня впечатляет, как негативно многие белорусы относятся друг к другу. Особенно это чувствуется за границей. Почему-то мы не умеем помогать друг другу, поддерживать дружеские контакты, рассказывать другим о нашей стране, истории и культуре. Я очень надеюсь, что это придет со сменой поколений и с большим чувством национальной идентичности. Во всём остальном белорусы – достойная европейская нация, которая в силу исторических причин не занимает сегодня должное место в семье демократий Европы, но обязательно туда вернется.

Mojazarplata.by

Loading...