Белоруски ищут надежных мужчин за границей

В 2008-м году в Минске было зарегистрировано 413 браков с иностранцами. Самыми популярными оказались граждане Германии. Сотрудники брачных международных агентств констатируют стабильный интерес белорусок к зарубежным женихам.

Мотивация изменилась принципиально

Моя собеседница Татьяна занимается брачным бизнесом уже 12 лет. По ее наблюдениям, за это время причины стремлений белорусских женщин уехать "замуж за границу", существенно изменились.

– Десять лет назад большинство женщин говорили прямым текстом: хочу оставить страну. Потому что не устраивали перспективы, не устраивал уровень жизни и так далее. Теперь ситуация совершенно другая. Многие клиентки говорят, что решение о таком поиске мужа далось с большим трудом, им есть что терять, оставлять здесь – и в профессиональном плане, и в общечеловеческом. То есть шаг вынужденный. И вынуждает их это делать дефицит адекватных мужчин.

Дело не в принцах

Бытует мнение, что "замуж за границу" зачастую стремятся в поисках материальных благ. Однако то, что за границей белорусские женщины ищут принцев – это миф, убеждена минчанка Диана.

– Совершенно не завышенные требования. Все, что хотят наши женищны от потенциального мужа, – чтобы у мужчины было образование, был какой-то бизнес, который обеспечит средства к существованию, жизни их будущих детей или ее детей. Чтобы можно было жить "нормально". Ну а понятие "нормально", конечно же, у всех разное. Вот потому мы и говорим, что у нас индивидуальный подход к каждой клиентке.

Свое представление о "нормальном" совместном проживании беларуска Диана формулирует кратко: уважение к ней, как к женщине и человеку. Ей 36 лет. Работает медсестрой. Замужем за белорусами была дважды. К разводу в обоих случаях привели похожие причины: алкоголизм, ревность и склонность мужей к насилию:

– Я окончательно и бесповоротно уверилась: здесь не смогу найти партнера, с которым готова строить отношения, семью. Это ужас! Ужас! Единственная цель в жизни белорусских мужчин – это "кушать" водку. Не пить даже ее. А – кушать. Причем неважно, к ккакому социальному слою человек принадлежит, сколько ему лет, молодой-немолодой, женатый-неженатый… Цель – одна. Напиться до свинячего визга. Я не знаю, может, это мне так тотально не везло, может, я где-то не там ищу. Но никого даже близко похожего на Александра я не встречала.

Александр – 42-летний немец, с которым Диана переписывается несколько месяцев. Гостила у него в Германии, он приезжал сюда, планирует приехать снова – похоже, что свататься. Диана говорит: страсти в их отношениях мало, но главное – есть основа для развития отношений:

– Человек образованный, культурный, много читает, много чем увлекается, много хобби. Пьет мало, ведет себя очень уважительно по отношению ко мне, заботливо. Я понимаю, пока знаю его мало. Но хотелось бы надеяться, – не разочаруюсь.

За 2008-й год в Минске зарегестрировали 33 брака с гражданами Германии, 27 – с гражданами Италии и 22 – с гражданами Литвы. Всего с иностранцами заключено 413 браков. И это только по Минску – огромное количество браков регистрируется не в Беларуси, а на родине жениха.

Почему именно жениха? Да потому что белорусские мужчины мало интересуют перспективных иностранных невест.

– В начале своей работы мы пробовали работать с нашими мужчинами, – говорит Татьяна, – но разочаровались. Простите за банальность – нерентабельно. И почему я, собственно, должна смущаться? Это правда. Это же бизнес!

Высокий уровень жизни западных стран не гарантирует семейного счастья, свидетельствует статистика горячей линии "Ла Страда", целью которой является предупредить торговлю людьми в странах Центральной и Восточной Европы. По словам менеджера проекта Галины Тюриной, 14 проентов всех звонков к ним касаются вопросов брака, семейных обязательств, прав на детей, опеки над детьми и других вопросов в сфере брака с иностранными гражданами.

Mojazarplata.by

См. также: Супрацьвага крызісу – моцны сямейны тыл

loading...