Материнство для звезды экрана

Извечные женские вопросы: как совместить карьеру и материнство? Сочетать обе женские роли или остановиться на одной? Mojazarplata.by вместе с телеведущей Ольгой Куришко, бизнес-леди Ларисой Грибалевой и семейным психологом размышляет над этими вопросами.

Женские вопросы телеведущей Ольги Куришко

С Ольгой Куришко я познакомилась, когда она была еще студенткой БНТУ и моделью агентства „Тамара“. Все семь лет, что прошли с момента нашего знакомства, Оля целенаправленно строила карьеру: окончила вуз, затем магистратуру при нем, получила диплом экономиста и магистра экономических наук, участвовала в конкурсе „Мисс Минск“, где заняла первое место.

Затем был национальный конкурс красоты и титул вице-мисс Беларуси. Тогда же Ольга окончила курсы телеведущих. Яркая внешность, острый ум и целеустремленность помогли ей получить работу ведущей Первого канала.

Ольга Куришко

На фото: Ольга Куришко

Ольга ведет программу „Новости“, недавно стала работать в качестве ведущей программы „Панорама“. Без косметики — „в выходные даю коже отдохнуть от профессионального грима“ — в свои 27 лет она выглядит очень юной и трогательной.

— Ольга, чем наполнена ваша жизнь сегодня?

— Мне повезло, у меня есть любимая работа. Мне нравится быть в курсе событий, я чувствую себя комфортно в эфире. Еще одна важная часть моей жизни — отношения с близкими людьми. Люблю путешествовать — в прошлом году летала в Америку, Испанию. Побывала в Чехии. Я постоянно развиваюсь: закончила курс английского языка, у меня сложилась целая видеотека из англоязычных фильмов. Много читаю, занимаюсь йогой.

— Это сейчас. А какой вы видите свою жизнь в будущем?

— Гармоничной. В моей „жизни будущего“ есть место и работе, и друзьям, и семье.

— Вы уже задумываетесь о материнстве?

— Считаю, что у меня сейчас самый подходящий возраст, чтобы задумываться о своей женской судьбе. Я хочу быть мамой молодой, чтобы быть в одном времени со своими детьми. Мне радостно, что с моей мамой мы понимаем друг друга, она очень современный человек. И я хотела бы, чтобы и в мои отношения с детьми складывались так же.

Почему-то мне кажется, что ощутить себя стопроцентной женщиной я смогу лишь тогда, когда у меня будут дети. Пока я себя женщиной не чувствую, больше девочкой. Мне иногда снятся сны, в которых я с животиком, одухотворенная присутствием новой жизни во мне. В этих снах я понимаю, что хочу детей.

— Как вы думаете, как изменится жизнь, когда вы станете мамой? Что могут привнести в нее дети?

— Если говорить обо мне... Я хочу отдавать любовь. Мужчине, который мне дорог. Детям, которые у нас будут. Вместе с тем, я осознаю, что я очень амбициозный человек, и быть только женой и матерью не смогу. Подруги с детьми, зная меня, говорят — ты не сможешь родить и выпасть из жизни... Но как совмещать рождение ребенка и свою работу, я пока не представляю. Сейчас у меня время стоп-кадра. Время, когда я остановилась, чтобы подумать — куда я иду и чего хочу. Время расставить приоритеты.

Женские ответы телеведущей, певицы и деловой женщины Ларисы Грибалевой

Лариса Грибалева — уникальный пример женщины, которая гармонично совмещает профессиональную деятельность певицы, телеведущей и деловой женщины. В свои тридцать шесть Лариса — любящая и заботливая мать шестилетней Алисы и пятилетнего Арсения. Свою жизнь Лариса Грибалева сумела организовать так, что она и выступает с концертами, и в Праздничном бюро Ларисы Грибалевой работает, и летом находит время отдохнуть с детьми в Болгарии.

Лариса Грибалева - 1

На фото: Лариса Грибалева с детьми, Алисой и Арсением

— Что вам помогает справляться с многочисленными делами?

— Чтобы все успеть, нужно быть очень дисциплинированным человеком. Лично я живу по расписанию. В выходные я планирую предстоящую неделю и стараюсь максимально этому расписанию следовать. Да, всегда могут возникнуть какие-то неожиданности — особенно когда работаешь с людьми, но план должен быть. Если какое-то дело я сделать не успела, то переношу его в расписание следующего дня.

— Как выглядит ваш рабочий график на неделю?

— На понедельник я стараюсь ничего не назначать, обязательно набегает что-то за выходные по семейным делам. Субботу-воскресенье я посвящаю семье, не работаю. Если, конечно, у меня нет концертов.

У меня график ненормированный, и если подсчитать, то получается, что с детьми я провожу даже больше времени, чем женщины, которые работают с восьми до пяти. Планы я составляю так, что какой-то день провожу с детьми, какой-то полностью загружена на работе. И тогда за детьми присматривает моя мама или свекровь. Няни у нас нет.

— Какие дела у вас в сегодняшнем расписании?

— Дела семейные и дела вообще я не разграничиваю. Завтрак с детьми — это понятно. Потом подъехал рабочий по поводу внутренней отделки дома. Затем — интервью с вами. После работы в Праздничном бюро мне нужно заехать по делам в турфирму и в магазин. Затем мне нужно зайти в Белтелеком, чтобы договориться об установке телефона в дом. После шести приеду домой, и будем с мужем вместе чем-то заниматься: либо клеить обои, либо играть с детьми, либо делать что-то по дому.

— Вы планировали рождение детей?

— Дети у нас не запланированные, как Бог дал. Я бы и раньше родила.

— Вы ставили в известность руководство относительно ваших планов деторождения?

— Когда я работала на „Утренней почте“ в Москве, я должна была сразу проинформировать руководство о своей беременности — если бы такая ситуация возникла. Там очень жесткие условия и контракты. И когда „Утреннюю почту“ закрыли, я отказалась от участия в новых проектах и решила вернуться в Минск, к мужу. Во многом потому, что нужно было обзаводиться детьми. И профессионально я могла в Беларуси расти: у меня здесь была телепередача „Все нормально, мама!“, работа в оркестре.

Лариса Грибалева - 2

На фото: Лариса Грибалева с семьей

— Во время беременности вы работали?

— Концертной деятельности мои беременности не мешали. Я хорошо себя чувствовала. Когда меня приглашали на концерт, я предупреждала: „Я на девятом месяце. Вас это не смущает?“ — „Ой, нет, мы так хотим вас видеть!“.

Что касается съемок „Все нормально, мама!“ — там тоже было все нормально! До пятого месяца у меня ничего не было видно. Потом — садилась за стол, и меня снимали. И опять ничего не было видно. Всю беременность я была за рулем, и в роддом приехала сама...

Я хочу сказать, что беременность — это не болезнь, это не ущербность какая-то. Надо жить и радоваться жизни, наслаждаясь своим состоянием. Меня не волновали никакие неприятности, у меня было все хорошо, розово, безоблачно. Я делала то, что хотела — писала песни, работала в свое удовольствие.

— А после рождения детей какие возникали сложности?

— Ну какие сложности? К примеру, у меня были эфиры „Добрай раніцы, Беларусь!“. Я в пять утра вставала, кормила грудью Алису и отправлялась на эфир. Эфир был до девяти утра, приезжала домой, кормила, спала вместе с дочкой. И после обеда я могла делать еще какие-то дела. Встречи назначала так, чтобы было удобно мне, во дворе дома или дома. И люди с пониманием к этому относились.

Праздничное бюро я открывала с партнером, Татьяной. Мы помогали друг другу: когда она занята, я ее подхватываю, когда я — она меня. И сейчас у меня в Бюро есть надежные помощники, люди, на которых я могу положиться.

— Ваши рекомендации женщинам, которые хотят совместить рождение детей и карьеру?

— Самое главное — это желание это совместить. Когда очень чего-то хочешь, обязательно сделаешь. Нужно все распланировать, чтобы в жизни было время и на дом, и на работу. И ни в коем случае чтобы не было угрызений совести, что вы недостаточно времени уделяете детям. Детям тоже будет приятно, что у них активная мама, с которой можно взять пример.

Семья — это прекрасная составляющая жизни, так же как работа, как друзья. И семья обретает полноту с появлением в ней детей. Я ощутила себя полноценной женщиной, только родив ребенка. Изменился мой взгляд на мир, мои ценности, отношения с людьми. Я стала мудрее, принимаю совсем другие решения, будучи ответственной не только за себя, но и за дочку с сыном.

Мнение специалиста

Марина Сычева, семейный терапевт, член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальных терапевтов, считает, что вопрос выбора между материнством и карьерой — тема, раздутая искусственно.

— На мой взгляд, Ольга пока просто не готова к созданию своей семьи и рождению детей. Но социум ей шепчет, что „тебе уже 27, и детей заводить надо“. А у Ольги есть свое любимое дело, да и вообще еще много захватывающих увлечений. Но социум-то подсказывает, куда нужно двигаться. И человек пугается — ой, а что это я? Все уже с детьми, а я что?

На самом деле никакого выбора между семьей и карьерой нет. И слова Ларисы Грибалевой „мне Бог послал детей“ — самые правильные. Ольга еще не созрела, поэтому противоречия на самом деле нет, а дилемма — это всего лишь мысли. Сейчас многие женщины рожают детей после тридцати, и ничего страшного.

У тех людей, которые задаются вопросами — что мне выбрать, как совместить карьеру и материнство — я бы спросила: что человек имеет в виду, говоря слово карьера? Это процесс или это результат, какое-то достижение? Если это процесс, то ему семья не мешает, даже может помочь. А о результате можно говорить уже на склоне лет, подводя итоги жизни.

А что такое материнство? Это ответственность и умение любить. Ведь ребенку от родителей прежде всего нужна любовь и внимание вовремя. Если у человека появляются мысли о том, что надо выбирать — значит, нужно задуматься, как организована жизнь, почему в ней появился дисбаланс в сторону работы или семьи.

Хороший родитель — тот, кто удовлетворяет 70% потребностей ребенка. Те родители, которые это понимают, найдут баланс между заботой о своих детях и своем деле.

Тенденции

В Беларуси отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в брак, которая характерна и для многих европейских стран. Если в 2000 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года, мужчины — 25 лет, то в 2009 году средний возраст вступивших в первый брак женщин составил 24,2 года, мужчин — 26,4 года.  В Швеции средний возраст невесты превысил 30 лет, в большинстве стран Европы этот показатель достиг 27-28 лет. Причем возраст первого вступления в брак в европейских странах с каждым годом увеличивается.

А как появление детей может отразиться на доходах женщины? Примите участие в исследовании и получите возможность в скором времени узнать, насколько отличаются зарплаты женщин с детьми и без детей.

Узнайте также:

Mojazarplata.by