Воплотим в жизнь принцип охраны материнства!

Международная кампания за ратификацию и применение Конвенции 183 и Рекомендации 191 МОТ о достойных труде и отдыхе для женщин

Почему нужна кампания по ратификации Конвенции 183 и Рекомендации 191 МОТ по охране материнства?

В Беларуси Конвенция № 183 была ратифицирована 10.02.2004.

Несмотря на то, что участие женщин в организованном и неорганизованном народном хозяйстве значительно возросло по всему миру и целая масса законов были приняты по улучшению ситуации с работающими матерями, материнство все еще остается одной из тех сфер, где явно проявляется дискриминация по половому принципу. В мире еще большое количество женщин не пользуются возможностью охраны материнства. Они подвергаются различным формам дискриминации, включая тесты на беременность во время трудоустройства, увольнения беременных женщин, сокращение или полное отсутствие дохода, на который рассчитывают в своем выживании многие семьи. Кроме того, беременные женщины и их дети являются незащищенными в отношении многочисленных проблем со здоровьем, которые отбирают у них будущее, а во многих случаях, и жизни.

На бумаге в реализации принципа равенства между женщинами и мужчинами есть успехи, но на практике еще многое нужно сделать. Как общество в целом, так политики и многие наниматели, которые рассматривают материнство как барьер к доходности и прибыли, еще не признали и полностью не оценили значительную роль, которую в обществе играют женщины. Подобная концепция, для которой материнство является неприбыльной и непроизводной функцией, игнорирует факт того, что деторождение представляет основной вклад, который женщины делают в воспроизводство населения и рабочей силы.

МКП (ITUC) рассматривает охрану материнства как право, продвижение которого зависит от нас. Поэтому ратификация и применение Конвенции 183 и Рекомендации 191 МОТ по охране материнства являются основной кампанией с 8 марта 2007 г. И так как охрана материнства вносит основной вклад в борьбу за достойную жизнь и достойный труд, она представляет неотъемлемую часть Международной Кампании "За Достойный Труд, Достойную Жизнь для Женщин"

Каковы цели кампании?

  • Мобилизация профсоюзов на продвижение принципа равенства полов.
  • Обеспечение ратификации и применения Конвенции 183 и Рекомендации 191 МОТ по охране материнства, чтобы принцип охраны материнства стал реальностью.

Какие основные требования кампании?

  • Охрана здоровья и благосостояния матерей и детей.
  • Гарантия того, что работающие женщины не наказываются с финансовой точки зрения за рождение или воспитание детей. Следует обеспечить женщин денежными пособиями, которые позволили бы им проживать в достойных условиях.
  • Применение минимальных стандартов защиты, установленных Конвенцией 183 и Рекомендацией 191, посредством национального законодательства и коллективных договоров ко всем женщинам, включая занятых в различных сферах нетипичного труда, работы на дому, неполной занятости, свободных экономических зонах и бытовом обслуживании.
  • Гарантия того, что в отношении беременных женщин и кормящих матерей, а также детей в чреве матери приняты все меры предосторожности и безопасности для предотвращения любого риска, который возникает в результате работы, выполняемой женщинами.
  • Гарантия того, что данные меры защиты не имеют негативное влияние на продвижение женщин по службе и пенсионного обеспечения или же они не превратятся в источник дискриминации иным способом.

К каким законодательным механизмам можно обратиться?

Многими странами были взяты четкие обязательства на международных конференциях, включая Всеобщую декларацию прав человека, специальные конвенции МОТ, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и третья цель в области развития, сформулированная в Декларации Тысячелетия (ЦРДТ) по равенству мужчин и женщин. Бейджинский план действия, принятый на Всемирной конференции (ООН) по вопросам женщин в 1995 г., выявил двенадцать основных проблем, включая вопросы здравоохранения и особую цель по уменьшению материнской смертности. Пятая цель в области развития, сформулированная в Декларации Тысячелетия (ЦРДТ), подчеркнула те же цели в отношении здоровья матерей.

Что касается МОТ, данная организация, чтобы приспособить законодательные рамки к изменениям в сфере труда, пересмотрела Конвенцию 103, что привело к принятию Конвенции 183 и Рекомендации 191 в 2000 г. Хотя Конвенция 103 остается в силе в ратифицировавших ее странах, Конвенция 183 принесла улучшения и на сегодняшнее время является единственной другой Конвенцией МОТ по данному вопросу.

Почему важно ратифицировать Конвенцию 183?

Когда принималась Конвенции 183, на Международной конференции МОТ по труду был установлен перечень стандартов, которые включают:

  • Распространение сферы действия защиты на всех работающих женщин, включая занимающихся нетипичными формами труда и находящихся на иждивении (например, в неорганизованном народном хозяйстве).
  • Период декретного отпуска не менее 14 недель.
  • По меньшей мере, 6 недель обязательного отпуска после рождения ребенка.
  • Право на денежное пособие во время декретного отпуска или отпуска по болезни, осложнениях или риска осложнений, возникающих во время беременности или родов; данные денежные пособия должны учитывать предыдущий доход и быть не меньше двух третей предыдущего дохода женщины или того дохода, который используется для расчета пособия.
  • Охрана здоровья беременных и кормящих грудью женщин.
  • Защита от увольнения во время беременности, декретного отпуска и последующего периода.
  • Гарантия права возвращения на предыдущую должность.

Со времени принятия в 2000 г. данная Конвенция была одной из самых последних конвенций, ратифицированных МОТ. Ратификация предусматривает, что Конвенция должна быть одобрена парламентом и найти применение в национальном законодательстве. Следует отметить, что в соответствии с Параграфом 8 Статьи 19 Филадельфийской Декларации МОТ ратификация Конвенции 183 не вызывает никаких ухудшений положений национального законодательства, если они более совершенны по сравнению с положениями Конвенции.

Какова наша роль как профсоюзов?

Существует риск подрыва принципа равных возможностей, если данные права и социальные функции материнства не будут признаны и твердо защищены. Профсоюзам необходимо принять на себя полную ответственность по защите, охране и популяризации особенных прав женщин, которые составляют постоянно увеличивающуюся часть членов профсоюзов.

Профсоюзным организациям следует:

  • Обеспечить включение ратификации и применения К. 183 и Р. 191 в перечень первоочередных задач. Так как Конвенция по охране материнства применяется только к работающим женщинам из стран-членов МОТ, которые ее ратифицировали, профсоюзные организации должны сыграть важную роль в обеспечении того, что их правительства ратифицировали и применили К. 183 и Р. 191.
  • Включить вопрос об охране материнства на всех уровнях социального диалога в своих странах и, в особенности, в коллективные переговоры.
  • Отслеживать применение положений всеми нанимателями и требовать принятия мер для обеспечения того, что материнство не является источником дискриминации.
  • Оказывать давление на правительства и нанимателей для обеспечения того, что положения по получению денежных пособий одинаково доступны для всех женщин, на которых распространяются К. 183 и Р. 191.
  • Обеспечить консультацию правительств перед принятием любых решений в отношении положений, которые защищают права работающих женщин.

Какие конкретные действия можно предпринять?

  • Чтобы ускорить ратификацию Конвенции 183 и Рекомендации 191, следует организовать коллективные заявления для наших политических лидеров и нанимателей и начать кампанию вместе с НГО, иными ассоциациями и социальными группами в своей стране. Следует, к примеру:
  • Проинформировать и повысить осведомленность своих членов, сообщество нанимателей и в целом население о важности охраны материнства, и искать поддержку каждого для этой кампании;
  • Написать местным и национальным политическим лидерам, чтобы подтолкнуть их к ратификации К. 183 и Р. 191, предоставляя доводы по поводу выгод, которые ратификация могла бы принести стране и ее развитию.
  • Проинформировать и получить поддержку средств массовой информации, которые присоединятся к международной кампании за ратификацию данных механизмов.
  • Проанализировать пробелы в национальном законодательстве и барьеры, препятствующие ратификации данной Конвенции, и предложить решения по преодолению данных барьеров.
  • Организовать общественные события, конференции, дискуссии, лоббирование и кампании, связанные с охраной материнства.

Все мероприятия, предпринимаемые в фирмах, секторах и странах помогут содействию в ратификации и применению К. 183 и Р. 191.

Осуществление принципа охраны материнства зависит от нас!

* Неофициальный перевод Международной кампании за ратификацию и применение Конвенции 183 и Рекомендации 191 МОТ о достойных труде и отдыхе для женщин

 

loading...
Loading...