На повестке вопросы равенства

Комиссия ООН привлекает внимание общественности к неоплачиваемым семейным обязанностям, которые подталкивают женщин к незащищенной и неофициальной занятости. Не остались не замеченными проблемы женского здоровья, материнства  и трудоустройства.

На Комиссию ООН по положению женщин  53 сессии 2-13 марта 2009 в Нью-Йорке был вынесен пункт 3 (а) (i) предварительной повестки дня (E/CN.6/2009/1)

Дополнительное сообщение к Четвертой всемирной конференции по женщинам и к Двадцать третьей специальной сессии Генеральной Ассамблеи, названной "Женщины 2000: гендерное равенство, развитие и мир в 21 столетии":  осуществление стратегических целей и действий в критических областях, вызывающих озабоченность, и дальнейшие мероприятия и инициативы: равное распределение обязанностей между женщинами и мужчинами, включая предоставление помощи в условиях ВИЧ/СПИД.

Совместное Заявление, сделанное:

Международной ассоциацией работников образования (EI), Международной конфедерацией профессиональных союзов (ITUC) и Международной ассоциацией государственных служащих (PSI), негосударственными организациями в консультативном статусе при Экономическом и социальном совете ООН.

Генеральный секретарь получил следующее заявление, которое распространяется в соответствии с параграфами 36 и 37 резолюции 1996/31 Экономического и социального совета ООН

Международная конфедерация профессиональных союзов (ITUC) является основной всемирной профсоюзной организацией, который объединяет более 168 млн. работников в 311 аффилированных профсоюзах из 155 стран и территорий.

Международная ассоциация работников образования Education International (EI) является всемирной профсоюзной федерацией, представляющей интересы 30 млн. учителей и работников сферы образования в 401 аффилиррованном профосюзе в 172 странах и территориях.

Международная ассоциация государственных служащих (PSI) является всемирной профсоюзной федерацией, которая объединяет более 646 профсоюзов работников государственного сектора более 158 стран и территорий.

Клиническое лечение женщин с ВИЧ

Неравенство полов является одной из причин пандемии ВИЧ/СПИД, поражающей женщин и девушек. Женщины составляют 50% инфицированных ВИЧ/СПИД, а в некоторых уголках мира их количество достигает 60%. Образование и информация являются наиболее эффективными механизмами предотвращения распространения инфекции ВИЧ/СПИД среди женщин и девушек. В мире 744 млн. взрослых не имеют базового образования и навыков. Около 64% из них составляют женщины, и это соотношение не изменилось с начала 1990-х годов.

Соблюдение репродуктивных прав женщин, доступ к соответствующему уровню здравоохранения обеспечивает защиту от распространения пандемии, которая может вызвать распространение пандемии среди миллионов сирот в возрасте до 18 лет; предполагается, что к 2010 г. количество сирот превысит 25 млн. Существует крайняя необходимость усиления внимания по отношению ко женщинами девушкам как наиболее уязвимым группам в данном случае. Содействие равенству полов и усиление влияния женщин, что указывается в Третьей Цели развития тысячелетия, решает проблему бедности, дискриминации и неграмотности. Достижение данных целей непосредственно связано с доступам к равным возможностям в образовании, достойном труде и здравоохранении. Однако, семейные обязанности сохраняются за женщинами.   Распределение обязанностей по домашнему хозяйству между мужчинами и женщинами уменьшает экономический рост и развитие; женщин ограничивают от полноценного участия в экономике из-за необходимости выполнения работы в домашнем хозяйстве, в то время как мужчины все еще не разделяют обязанности по уходу за хозяйством.

  • Мы, негосударственные организации в консультативном статусе с ECOSOC, члены международного профсоюзного движения, повторно подтверждаем нашу приверженность и привлекаем внимание к ситуации с работниками, в особенности с женщинами-работниками во всем мире. Эти женщины продолжают быть ограничены рамками незащищенной и неофициальной занятости из-за обязанностей по отношению к семье, которую мужчины все еще не разделяют в полной мере.
  • Мы признаем и поддерживаем важные шаги, которые были предприняты по принятию Конвенций МОТ "Об охране материнства (No. 183, 2000), Конвенции "О работниках с семейными обязанностями" (No. 156, 1981), и Рекомендацию "О работниках с семейными обязанностями", 1981 (No. 165); мы настоятельно просим их ратифицировать и применять в полной мере всеми государствами-членами.
  • Мы также признаем ценный вклад принятых международный сообществом резолюций комиссии ООН о положении женщин. Платформа для действий Бейджин 1995, Принятые Заключения 1996/3 "По уходу за ребенком и иждивенцами, включая разделение труда и семейных обязанностей", Резолюция 52/4 "О женщинах, девочках и ВИЧ/СПИД", Принятые Заключения 2008/L.8 "О финансировании гендерного равенства и усиления женщин" только незначительное число примеров подобной приверженности.
  1. Являясь женщинами – работниками, членами профсоюзов по всему миру, мы хотели бы привлечь внимание Комиссии ООН по положению женщин  к тому факту, что существенная часть исследований постоянно указывает на то, что женщины по сравнению с мужчинами проводят значительно большую часть своего времени, выполняя неоплачиваемые работы по уходу за детьми и престарелыми, стряпне, уборке, сбору еды, воды и дров, наряду с рядом других работ.
    Неоплачиваемые семейные обязанности наносят ущерб благосостоянию женщин, так как они могут выполнять оплачиваемую работу, какой-либо вид работы, в течение того же времени и где угодно. Семейные обязанности являются одной из причин, по которой женщины прибегают к незащищенной и неофициальной занятости. Женщины все в большей степени преобладают в сфере занятости в нерегулируемых областях, что очень часто является единственной возможностью, чтобы обеспечить выживание семьи.  
  2. Мы обращаем внимание на тот факту, что в тех случаях когда государство не может обеспечить соответствующий уровень здравоохранения, социальное обеспечение детей, гарантированное государством бесплатное образование и иное социальное обеспечение, данное бремя несоразмерным образом ложится на женщин, чтобы возместить отсутствие данных благ. Данные статистики указывают, что женщины и девушки составляют почти 90% попечителей.
  3. Также вызывает озабоченность влияние негативных культурных норм, гендерных ролей и стереотипов, которые вносят свой вклад в сохранении дискриминации в отношении женщин и девушек, и является источником насилия в отношении женщин. Женщины и девушки продолжают испытывать серьезные нарушения прав человека, в особенности права на качественное государственное образование и здравоохранение, включая репродуктивные функции здоровья. Кроме того, образование и здравоохранение должно включать гендерную составляющую.
  4. Всемирное финансирование борьбы с ВИЧ/СПИД, включая общедоступную систему здравоохранения, не отвечает, к сожалению, требованиям, особенно в развивающихся странах, увеличивая бремя, которое ложится на женщин как попечителей. Женщины и девушки, инфицированные ВИЧ или пораженные СПИД, страдают вследствие общественной стигмы, которая существует в отношении пандемии.  В довольно значительном количестве случаев они не имеют доступа к соответствующему лечению, и должны обеспечивать уход за членами семьи, бросая оплачиваемую работу или школу, что имеет отрицательные последствия для их будущего. Снова же отсутствие соответствующего распределения обязанностей по уходу между женщинами и мужчинами является основной проблемой, которая негативно влияет на реализацию возможностей по достижению подлинного качества жизни для женщин.
  5. Предоставление качественных общественных услуг женщинам и девушкам является фундаментальным. Известно, что качественные общественные услуги существенны для построения сильных экономик, а также открытых обществ. Без этого невозможно достижение Целей развития тысячелетия. Женщины и девушки, очень часто в одиночку, взваливают на себя ношу по транспортировке пищи и воды, обеспечению ухода. Происходящие в данное время и прогнозируемые климатические изменения представляют дополнительный вызов благосостоянию, так как они оказывают воздействие на сектора, которые традиционно ассоциируются с женщинами. Женщины играют важную роль в защите государственного образования и здравоохранения, которое в течение последних 20 лет было ослаблено вследствие приватизации этих сфер, и они платят высокую цену за данную деятельность, направленную на улучшение благосостояния целого общества. Участие мужчин всегда являлось чрезвычайно положительным аспектом данных инициатив гражданского общества и должно приветствоваться и усиливаться.
  6. Также следует обратить внимание на постоянную недооценку работы женщин, основанную на утверждении, что основная роль женщины лежит в области домашней работы: забота  о семье и рутинная работа по хозяйству. Мы убедительно просим правительства применять Конвенции ООН 100 "О равном вознаграждении" (1951) и 111 "О дискриминации" (1958)
  7. Мир переживает первый финансовый кризис 21 столетия. В кризисной ситуации не только финансовая сфера, но и обеспечение продовольствием и окружающая среда. Кризис затронул также и общественные услуги. Гендерная составляющая кризиса недооценена, что привело к увеличению уровня бедности женщин и семей. Для женщин существует риск лишиться работы и "вернуться домой" из-за мирового финансового кризиса, особенно в сельской местности и среди меньшинств, а также изолированных групп (женщины инфицированные СПИД, дети, пожилые люди, сезонные и домашние работники). Рынок труда и политика, способствующие распространению принципов достойного труда, включая доступ к социальной защите, базовым правам и праву голоса на рабочем месте для женщин и мужчин – играют основную роль в снижении уровня бедности и неравенства в мире.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Международная конфедерация профессиональных союзов, Международная ассоциация работников образования и Международная ассоциации государственных служащих призывают правительства:

  1. Проводить в жизнь устойчивое законодательство о гендерном равенстве, чтобы исключить дискриминацию женщин на рынке труда;
  2. Создавать образовательные программы, которые увеличивают общественную осведомленность, знания и навыки у мужчин, включая молодых мужчин, об их роли как родителей и острой необходимости изменений в распределении семейных обязанностей между мужчинами и женщинами;
  3. Усиливать и расширять социальные страховочные сетки и защиту, гарантируя социальное страхование, пенсии, пособия по безработице, охрану материнства и качественное образование и здравоохранение для всех, доступ к общественным услугам и мерам, которые  обеспечивают взаимодействие в сфере труда, семейной и личной жизни.
  4. Увеличивать постоянное финансирование инфраструктуры общественных услуг, таких как образование, здравоохранение и социальной защиты, коммунальных служб и транспорта. В частности, профессионально-техническое образование и обучение является обязательным, особенно в условиях текущего финансового кризиса;
  5. Разрабатывать качественные и доступные детям и пожилым людям учреждения социальной защиты для иных зависимых групп населения, включая людей инфицированных ВИЧ/СПИД;
  6. Разрабатывать программы по набору и обучению мужчин образованию в сфере раннего детства и занятий, связанных с уходом за детьми;
  7. Принять законодательство и поощрения для стимулирования равного разделения родительских обязанностей между женщинами и мужчинами;
  8. Содействовать обеспечению общественными службами заботы о детях, в том числе и на рабочих местах, принятию схем занятости с учетом семейных обязанностей, таких как  соответствующий декретный отпуск, неполную занятость и гибкий график работы, где поощряется участие мужчин в равной мере с женщинами в распределении семейных обязанностей и обязанностей по хозяйству;
  9. Принимать четкие и твердые меры по достижению равной оплаты для женщин и мужчин труда, который имеет равное или подобное значение.
  10. Содействовать гендерному балансу во всех финансовых учреждениях, финансируемых правительством; стимулировать и содействовать росту количества женщин в административных органах;
  11. Создавать возможности в рамках условий труда, обеспечивающих равновесие между домашними и трудовыми обязанностями;
  12. Провести корректировку процедур выбора и назначения на должности, чтобы исключить любую прямую или косвенную дискриминацию в отношении матерей / отцов;
  13. Признать необходимость гарантии того, что женщины не только начинают, но и получают базовое и среднее образование, а также необходимость исключения гендерной предвзятости во всех типах образовательных материалов, которые осуществляют или укрепляют неравенства между мужчинами и женщинами.

Международная ассоциация государственных служащих
BP 9,
F-01211 Ferney-Voltaire Cedex
FRANCE
Tel: +33 450 40 6464
Fax: +33 450 40 7320
psi@world-psi.org
www.world-psi.org

Международная ассоциация работников образования
5, Blvd du Roi Albert II (8th floor)
BE-1210 Brussels
BELGIUM
Tel: +32 2 224 0611
Fax: +32 2 224 0606
educint@ei-ie.org
www.ei-ie.org

Международная конфедерация профессиональных союзов
5 Blvd du Roi Albert II, Bte 1
BE-1210 Brussels
BELGIUM
Tel: +32 2 224 0211
Fax: +32 2 201 5815
equality@ituc-csi.org
www.ituc-csi.org

* Неофициальный перевод

loading...

Только заголовки

Семейный капитал в Беларуси и России: в какой стране выгоднее иметь больше детей?
В Беларуси минимальная зарплата с 1 января 2015 — 2 100 100 BYR
Индекс потребительских цен в Минске в три раза ниже, чем в самых дорогих городах мира
Мечты и деньги Михаила Грабовского
Как в Беларуси изменялось законодательство о минимальной зарплате
Зарплата артиста театра в Беларуси: только 5 процентов работников очень довольны своим заработком
График переноса рабочих дней в 2015 в Беларуси
Калькулятор зарплат в Беларуси: Довольны ли вы своей зарплатой?
Трудовое право на карте мира
Что делает труд принудительным в Беларуси
О чем стоит умолчать в резюме на работу
Работа в Беларуси

ТОП 5