Вступил в силу новый закон, касающийся взыскания алиментов на детей

Судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Светлана Яхновец считает, что со вступлением 20 мая в силу закона от 10 ноября 2008 года, касающегося взыскания алиментов на детей, в белорусских судах сократится количество дел об уплате алиментов.

По ее словам, закон дает возможность родителям договориться об уплате алиментов путем заключения специального соглашения, не обращаясь в суд. Родители, которые заключили соглашение об уплате алиментов, сами определяют, как будут осуществляться выплаты. При этом оговаривается, что нельзя определить условия содержания ребенка хуже, чем установлены законодательством.

Алиментами может быть определенный процент заработка или иных доходов родителя. Эти выплаты также могут быть и в твердой денежной сумме, которая выплачивается периодически или единовременно. Кроме того, в качестве алиментов в собственность ребенка может быть передано какое-либо имущество, например, квартира или автомобиль.

В соглашении также можно предусмотреть меры ответственности за несвоевременную уплату алиментов. В нем могут быть предусмотрены и другие условия содержания ребенка, которые не противоречат законодательству.

Как считает Яхновец, закон усилил меры по защите интересов детей. Он впервые предусмотрел, что для трудоспособных родителей минимальный размер алиментных выплат должен составлять 50% бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, 75% — на двух детей, 100% — на трех и более детей. С 1 мая эти выплаты составляют соответственно 121 750, 182 680 и 243 570 рублей. В отдельных случаях суд может принять решение о снижении установленного минимального размера алиментов.

Кроме того, новый закон предусмотрел ответственность родителей за несвоевременную выплату алиментов. За каждый день просрочки по вине должника он будет выплачивать 0,3% от суммы невыплаченных алиментов их получателю.

Как сообщил заместитель начальника управления организации работы и контроля исполнения исполнительных документов Министерства юстиции Александр Шилько, в 2008 году в суды Беларуси поступило около 153 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание детей. На 1 января 2009 года в судах Беларуси осталось 63 тысяч исполнительных производств: большая часть документов была направлена по месту работы обязанных платить алименты. Из них 44 тысяч уплачивают алименты в добровольном порядке, 6 тысяч находятся в настоящее время в розыске.

БелаПАН
26.05.2009

loading...
Loading...