Олеся Самсонова: от менеджера по закупкам до генерального директора

Генеральный директор кондитерской фабрики "Спартак" Олеся Самсонова рассказала Mojazarplata.by о своей карьере, работе, зарплате, семье и качествах, которые считает главными в характере белорусов.

Генеральный директор кондитерской фабрики "Спартак" Олеся Самсонова рассказала Mojazarplata.by о своей карьере, работе, зарплате, семье и качествах, которые считает главными в характере белорусов.

 

Добиваться поставленных целей

Не сказала бы, что карьеру делала я всегда осознанно. Просто привыкла в жизни ставить перед собой цели и потом их добиваться. Мне не очень симпатичны люди, привыкшие довольствоваться малым, сетующие на обстоятельства и ничего не делающие для того, чтобы хоть как-то влиять на ход событий. Я считаю, что судьба человека, прежде всего, находится в его собственных руках.

В детстве я не мечтала стать летчиком, балериной или кем-то еще. Мне каждый день хотелось чего-то нового. Наверное, это не совсем плохо – чувство разочарования не наступало.

В школе я очень любила математику. Поэтому после десятилетки решила поступать на математический факультет.  После его окончания даже проработала  пару лет в школе преподавателем математики и информатики в старших классах. Затем я поняла, что в жизни следует что-то менять. Не потому, что в чем-то разочаровалась.  Просто работа, ограниченная рамками, когда от тебя зависит далеко не все, это не для меня.

 

Фантастическая карьера

В то время на кондитерской фабрике "Спартак" как раз создавалось совместное предприятие с участием иностранного инвестора, куда требовались менеджеры по закупкам.  Я решила попробовать. Успешно прошла собеседование и приступила к работе на фабрике.

Случившееся со мной в дальнейшем, многие называют фантастической карьерой. А секрет успеха прост: я старалась исполнять свои обязанности профессионально, быть лучше других и постепенно продвигалась по служебной лестнице. Акционеры, следует полагать, разглядели во мне потенциал руководителя и в 2008 году доверили мне кресло генерального директора.

Мои родители, кстати, всю жизнь проработали на фабрике "Спартак". Разумеется, вкус конфет этой фабрики я знаю с самых ранних лет. Зимой они пахли мне елкой. Летом ассоциировались с пионерским лагерем предприятия, куда меня регулярно отправляли.

И, конечно, гомельский шоколад я люблю больше всего. Я знаю, как и из чего он делается. Хотя признаюсь, когда работаешь на кондитерском предприятии, то сладкого как-то уже не очень хочется. Но никуда не деться – постоянно приходится иметь дело с новыми образцами продукции. Генеральному директору по должности положено быть и дегустатором.

 

Управление персоналом: и кнут, и пряник

На фабрике работает 2400 человек. Понятно, что каждого из них лично знать не можешь, но мы должны работать в команде. У меня очень хорошие заместители и в целом сложился неплохой коллектив. Я искренне болею за тех, кто использует каждую возможность для самосовершенствования. Таких мы поощряем и всегда будем продвигать по карьерной лестнице.

Работать с людьми непросто — ситуации бывают разными. Случается, что из моего кабинета работник буквально выскакивает, хлопая дверьми. Я знаю, что бываю излишне вспыльчива и резковата. Но, слава богу, умею себя контролировать — во всяком случае, папки не швыряю и грубости не говорю. Я выжидаю день или два. А потом вместе с работником пытаемся вновь разобраться в ситуации.

Когда эмоции спадают, то гораздо легче принять верное решение. Амбиции — не самый лучший советчик — это я точно знаю. Гораздо важнее в работе руководителя не пользоваться положением, а наблюдать и впитывать. Быть всегда открытым для нововведений или, наоборот, не считать зазорным, пересмотреть свой привычный уклад вещей, если нужно, что-то изменить.

Люди, которые работают на фабрике давно, с трудом приемлют нововведения. Более того, пьянство и воровство — извечный бич славянских народов. Не зря Петр I, отправляя своих бояр за границу, первым делом заставлял зашивать их карманы. Иногда мне говорят: "Раньше выносили, и всем хватало", а я им в ответ: "Но больше так не будет". На производстве приходится быть жестким. Если человек пойман на воровстве, то до двух никто считать не станет, и никакие мольбы не помогут. Фабрика — все-таки не школа. Здесь действуют строгие правила и, если работник будет их нарушать, то его рано или поздно его уволят.

Все, в конечном счете, зависит от самого человека. Если он хочет жить не воспоминаниями, а сегодняшним днем, то все у него получится. У нас есть замечательный пример Клавдии Тимофеевны Леоненко, бывшего директора "Спартака". Ей уже за 70, но она сохранила светлый и гибкий ум, сумела пересмотреть свои взгляды и сегодня даст фору многим молодым специалистам, обучавшимся по самым продвинутым методикам.

 

Зарплата генерального директора

Поскольку я избрана в Гомельский городской совет народных депутатов, моя зарплата ни для кого не секрет.  Мой годовой доход — 81 миллион белорусских рублей. Муж зарабатывает не на много меньше. Я отношусь к этому нормально. Более того, за 15 лет нашей совместной жизни квартиру, машину и многое другое покупали именно за его деньги – он талантливый предприниматель. Ну, а сейчас я выдвинулась в передние ряды. По-моему, главное, чтобы муж и жена нашли свою гармонию в отношениях — комфортную для своих детей и близких.


Семейная идиллия

Я родилась в Могилеве, но вскоре после того семья переехала в Гомель. Для меня он стал любимым городом. С ним связаны все воспоминания — школа, первая любовь, прогулки по нашему знаменитому парку вместе с будущим мужем...

Гомель — очень спокойный город и те, кто приезжают к нам из столичных и шумных городов недоумевают: "Как вы можете жить в этой глухомани?". Им кажется, что жизнь у нас течет чересчур уж степенно и даже как-то лениво. А мне этот ритм нравится — чувствовать себя в "глухомани", где все друг друга знают и могут запросто ходить к друг другу в гости.

В Гомеле у меня родился сын. Никите на днях исполнилось 13. Брак у меня первый и единственный. Муж по образованию программист-электронщик. Он работает директором небольшого предприятия. Очень важно, когда у супругов одинаковые взгляды на многие вещи и тогда у них просто нет причин для конфликтов. Так что у нас в этом плане идеальная семья.


Хитросплетения жизни

В жизни есть много странных совпадений. Мой дедушка во время войны работал в плену на немецких рудниках. Жизнь ему там спас немец — простой рабочий, благодаря которому он смог вернуться домой. Мой ребенок сейчас ездит на оздоровление в Германию, где живет в немецкой семье. Так вот, отец главы этого семейства также принимал участие во Второй мировой войне, но уже с другой стороны и был в советском плену.  Он рассказывал своему сыну, а тот мне, что ему помогли выжить — согревали и делились последним куском хлеба, простые советские люди. Вот такая она, правда жизни... Все в ней переплетается и рождает сюжеты, которые могут не придти в голову даже самому креативному сценаристу.


Белорусы и национальная гордость

Я была в разных странах, а потому могу сравнивать. Мы, белорусы, честный, покладистый и ранимый народ. И главное тут слово – покладистый.  Куда нас присоединят, там и приспособимся. Мне кажется, что для белорусов принадлежность к какому-то государству не имела большого значения. И это, скорее, хорошо — может, мы просто в  истории не спринтеры, а стайеры. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы национальной гордости было побольше.

Мы теряем свой язык. Когда я работала в школе, то в начальных классах все предметы преподавались на белорусском языке. Продлилось это недолго — года три или четыре, но сдавать выпускные экзамены дети уже предпочитали именно на белорусском. Для них этот язык стал уже родным. И мне очень жаль, что о том времени сейчас приходится лишь вспоминать... Говорят, что если три поколения не разговаривают на родном языке, то он умирает. Не хотелось бы...


Завтра наступит утро, завтра будет новый день

Есть у меня один очень существенный пробел — не знаю английского. В школе я учила немецкий. Пробовала ходить на курсы английского. Но потом поняла, что с моим математическим складом ума, посчитать гораздо проще, чем выучить кучу иностранных слов и запутанных правил. Хотя я люблю учиться.

Самообразование – это великая вещь. Им важно заниматься потому, что постоянно требуются новые знания. Сейчас я учусь в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Очень люблю читать. Чтение – мое хобби. Стараюсь не упускать ни одной новинки. Это и художественная литература, и специализированные издания.  Например, книга Лари Кинга о мастерстве общении с людьми. Ну и, конечно, классика. Недавно перечитала "Анну Каренину" и получила от этого колоссальное удовольствие. Никогда не задумывалась над тем, какой литературный герой мне наиболее симпатичен, но очень люблю повторять фразу Скарлетт из "Унесенных ветром": "Завтра наступит утро, завтра будет новый день"...


В жизни нет ничего невозможного

 

Работа руководителя, конечно, отнимает много сил и времени — иногда выходишь из кабинета за полночь. Это бывает, как правило, тогда, когда фабрика осваивает новую продукцию. Хочется учесть все мелочи и сделать продукт, который понравится не только белорусам, но и нашим зарубежным потребителям из 20 стран.

Но не забываю и об отдыхе. Ведь, если хорошо не отдохнешь, то потом хорошо и не поработаешь. Стараемся семьей куда-то ездить, если получается, даже два раза в год. Летом — на море, зимой — в горы. Мы уже много где были, но больше всего мне понравилась Хорватия. Сказочная страна с чудным лазурным морем… Виноградники, домашнее вино, свежие морепродукты и тепло...

Для меня важно, чтобы все мои родные и близкие были здоровы. Особенно мама, которая сейчас тяжело болеет. Все остальное можно построить собственными руками. В том числе и сделать наш родной спартаковский бренд узнаваемым во всем мире. Кто-то скажет, что это утопическая идея, но если к этому не стремиться, то мы точно ничего не добьемся. А я верю, что в жизни нет ничего невозможного. И если все получится, буду самым счастливым человеком.

loading...

Только заголовки

Семейный капитал в Беларуси и России: в какой стране выгоднее иметь больше детей?
В Беларуси минимальная зарплата с 1 января 2015 — 2 100 100 BYR
Индекс потребительских цен в Минске в три раза ниже, чем в самых дорогих городах мира
Мечты и деньги Михаила Грабовского
Как в Беларуси изменялось законодательство о минимальной зарплате
Зарплата артиста театра в Беларуси: только 5 процентов работников очень довольны своим заработком
График переноса рабочих дней в 2015 в Беларуси
Калькулятор зарплат в Беларуси: Довольны ли вы своей зарплатой?
Трудовое право на карте мира
Что делает труд принудительным в Беларуси
О чем стоит умолчать в резюме на работу
Работа в Беларуси

ТОП 5