Иван Айплатов: Жена – тот базис, на котором держится все мое творчество

Популярный белорусский дизайнер одежды Иван Айплатов рассказал Mojazarplata.by почему он не участвует в европейских неделях моды и отчего предпочитает турецкому отдыху российский.

Популярный белорусский дизайнер одежды Иван Айплатов рассказал Mojazarplata.by почему он не участвует в европейских неделях моды и отчего предпочитает турецкому отдыху российский.  

Справка Mojazarplata.by: Иван Айплатов, 38 лет, окончил Технологический колледж по специальности модельер-конструктор, Белорусскую государственную академию искусств по специальности художник-модельер. Лауреат самых значимых событий мира моды в Беларуси, России, Чехии. 

Иван Айплатов - 2

Иван Айплатов о своем кредо

Я, по сути, рабочий человек,  и мне никогда не хотелось существовать в привычном амплуа модельера -- эдакого эфемерного существа, создающего нечто гламурное и недосягаемое для большинства людей. Дизайн должен продаваться, возбуждая интерес своей простотой и быть максимально понятным для потребителя.
 
Иван Айплатов о жизни

Она тоже должна быть проста и органична. Очень многое любят ее запутывать, придумывая какие-то хитрые схемы, которые позволят куда-то выехать и тогда у тебя все наладится. Но жизнь -- это то, что существует здесь и сейчас. И строить некие долгосрочные планы, как мне кажется, - верх наивности.

Иван Айплатов о деньгах

Их еще никто не отменял, особенно, если в твоей семье растут трое детей. Я хочу благополучия, чтобы дети много путешествовали и жили в мире прекрасного, который состоит не только из духовных составляющих.

Мне бы хотелось оставить своим потомкам не только материальные ценности, скажем, квартиру, но и то, чем я сейчас занимаюсь -- мое дело.

Иван Айплатов о профессионалах

Если мне ставят задачу создать коллекцию, то я не могу сидеть и ждать, когда придет вдохновение. Профессионал должен быть всегда готов к работе и потому моя муза всегда находится под мышкой.

Никогда не прицениваюсь к каким-то местам -- вслед за кем-то или, наоборот, впереди -- пусть это будет приоритетом критиков и журналистов. Главное для меня -- это чувствовать, что расту. Во всяком случае, духовно, что важно для любого творца.

Иван Айплатов о белорусской моде

Если бы проводился чемпионат мира, то она бы всех догоняла -- в полном соответствии с почти любой нашей национальной спортивной сборной. Дивизион «В».

Тому причин очень много -- и тяжелое наследие советской моды, развивавшейся абсолютно в другом направлении, чем мировая и отсутствие индустрии моды в стране.  Это вынуждает наших ведущих дизайнеров работать там, где она прогрессирует, скажем, в России и на Украине. Здесь дизайнеры не востребованы -- во всяком случае, в государственном секторе легкой промышленности.

Иван Айплатов об отечественных дизайнерах

Ольга Самощенко и Елена Цоколенко – дизайнеры, которыми наши страна может гордиться. Они работают здесь, но выставляются и на Российской неделе моды -- а это единственное профессиональное мероприятие, существующее на постсоветском пространстве. Если ты там -- значит, твой талант оценен адекватно, и ты находишься на уровне, ниже которого уже не опустишься. Может быть только поступательное движение вперед, чего я девчонкам и желаю.

Уважаю также Алексея Лазаря и Павла Панаскина -- они делают очень качественные сумки ручной работы, весьма популярные на просторах СНГ. 

Иван Айплатов о покорении Европы

В год мне приходит 2-3 предложения от европейских недель моды. Милан, Париж... Но нужно ли мне это? Ехать туда ради пиара? Нерентабельно, потому что никто из белорусских дизайнеров сегодня не может сделать больших и свободно продаваемых тиражей.

Я считаю, что надо покрывать наше постсоветское пространство, оно просто огромное и работы там хватит всем -- им просто профессионально еще никто не занимается.

Иван Айплатов о своих увлечениях

Я приверженец здорового образа жизни и как только выпадает свободная минута, то стараюсь или пересесть на велосипед, или покататься на роликах. В бассейн сходить, поплавать и поиграть в водное поло с друзьями.

В последнее время бегаю по вечерам. Пять километров -- этой дистанции мне вполне хватает для релакса после трудового дня. Хотя, если честно, когда работаю над коллекцией, то времени не хватает даже на это.

Иван Айплатов о радостях жизни

Это, конечно, дети и их непосредственная реакция на окружающий мир. Я испытываю это чувство каждый день.

Иван АйплатовИван Айплатов о детях

У меня их трое. Дочка Юля учится в художественной школе и тянется к искусству. Сыну Саше (на фото) нравится спорт, он занимается каратэ и имеет уже 14 медалей. Он не фанатик спорта, но как-то у него все легко получается.

Младшему Ромке 4 года и он, естественно, является всеобщим баловнем. Ромашка может поддержать беседу с любым человеком, вплоть до сантехника, которые пришел к нам чинить кран. Он в свои годы суперобщительный и каким-то образом уже говорит языком взрослых.

Иван Айплатов о жене

Жена -- это боец невидимого фронта и базис, на котором держится все мое творчество. И только она позволила состояться дизайнеру Ивану Айплатову.

Катя не работает и занимается тылом, но я хочу, чтобы помимо дома в ее жизни появилось еще и творчество. По профессии она медик, но мне кажется, что во время нашей совместной жизни Катя стала уже дизайнером, потому что она дышит моими интересами, идеями, даже книги мы с ней одни и те же читаем. И я думаю, что у нее в этой сфере есть очень хороший потенциал.

Иван Айплатов о доме

Мы недавно построили квартиру, и сейчас я занимаюсь в ней ремонтом. Мне нравится жилище в виде дома, но я тот человек, который не сможет заниматься им так, как это требуется. Возможно, потом он тоже будет, но пока нам надо обустроить и обжиться в квартире. 

Иван Айплатов о том, что раздражает

Непрофессионализм во всех его проявлениях.

Иван Айплатов о коллекции олимпийских костюмов

Мне задавали много вопросов на этот счет -- кто одевал наших спортсменов на Олимпиаду в Лондон. Скажу честно -- я не знаю этих людей, и вообще коллег критиковать некорректно, но справедливости ради стоит сказать, что выбранный стиль -- с подобным использование государственной символики, начиная от носков и заканчивая ковбойскими шляпами, никак с XXI веком не соотносится. Как-то все в лоб -- красный, зеленый, белый...

В белорусской истории есть огромное количество символов и знаков, которые могут более глубоко отразить всю нашу самобытность, чем используемый по поводу и без колор государственного флага. Тоньше надо быть, тем более что спортивная форма -- это инновация, скорее XXII век и уж никак не XX...

Иван Айплатов о заказчиках

В основном я работаю с крупными компаниями -- китайскими, российскими или же делаю свои коллекции. Ко мне часто обращаются с просьбами отшить какие-то отдельные экземпляры. Но, честно говоря, это все нерентабельно и занимает массу времени – и я делаю это только потому, что я не всегда могу отказать своим друзьям.

Иван Айплатов о путешествиях

Ненавижу отельный отдых -- для меня это тупое лежание и набивание живота -- словно ты герой японского мультика «Унесенные призраками», где людям давали возможность есть все, что пожелают, и со временем они превращались в свинок. 

Люблю активный отдых, например, последний раз поехал из Минска на машине по всей центральной части России -- до Волги и обратно. И скажу, что испытал от этого огромное удовлетворение, ознакомившись с большим количеством потрясающих памятников истории и архитектуры.

Россия -- вообще удивительная страна. Там есть Кижи и Байкал, куда стремится приехать огромное количество иностранных туристов, но мы почему-то выбираем Турцию с ее объедаловским сервисом...

Иван Айплатов о патриотизме

В той же России сейчас огромная пропаганда всего российского. На московских перекрестках продают национальные флаги, и россияне их покупают. В Беларуси я ничего подобного не видел.

И мне это нравится, когда страна гордится своим флагом и своими победами. И даже не победы в России уже не критикуются. Не выиграли -- значит, не смогли, меняется сознание, но идет колоссальный патриотический запал -- мы как следует подготовимся и выиграем...

Нам бы у них поучиться...

Иван Айплатов о себе через 10 лет

Хотелось бы видеть огромное количество счастливых и святящихся людей вокруг, чтобы я по-прежнему занимался любимым делом, которое приносило бы пользу не только мне, но и обществу. Мне хочется достичь максимального состояния спокойствия и радости за окружающих.  Думаю, этого многие из нас хотят...

loading...