Василий Голуб: наши люди не хотят зарабатывать деньги (фото)

4 авг. 2010 г. - Василий Голуб, фермер, дельтапланерист, человек, который умеет зарабатывать деньги, рассказал Mojazarplata.by о своих достижениях, увлечениях и детях.

Василий Голуб — лучший некогда электрик, успешный фермер, дельтапланерист со стажем. Mojazarplata.by узнала, чем и как живет человек, зарабатывающий деньги на земле и влюбленный в небо.

Человек, который сделал себя сам

Василий Голуб — белорус уникальный, из тех, про кого говорят — „руки растут из нужного места“. Он родился в деревне Пласток Любанского района Минской области, построил там дом, вырастил двух детей, стал местной знаменитостью и, исполнив свою детскую мечту, покатал на собственном мотодельтоплане едва ли не всю спортивную элиту страны. О том, как стать хозяином на собственной земле и почему нам никогда не удастся догнать и перегнать Америку, Василий рассказал Mojazarplata.by.

Василий Голуб строит дом— Я к технике с детства тянулся. В третьем классе уже ездил на мотоцикле и даже мог устранить любую его поломку. А к армии у меня уже было их несколько, собранных собственными руками и затюнингованных по последней моде. Хотелось с шиком кататься — с улыбкой вспоминает Василий события 30-летней давности.

Все последующие годы Василий Голуб делал себя сам — self-made men — кажется, так говорят про таких американцы. Мы беседуем на строительной площадке дома, от которого до элитного минского микрорайона пять минут езды на новенькой иномарке. Однако успешным Василий стал не сразу. Он наливает чай и продолжает свой рассказ...

Целеустремленный реалист

После армии я пошел работать в районное отделение „Райсельхозэнерго“. Там я регулярно принимал участие в соревнованиях „Лучший по профессии“ — в 80-х, такие конкурсы были очень популярны.

В 25 лет я стал лучшим среди электриков в республике и попал, считай, на чемпионат СССР. Там занял 12-ое место среди более чем 30 человек. Можно было, конечно, и лучше выступить, но очень волновался и заминался при ответах на хорошо знакомые вопросы. Если честно, до сих пор обидно...

— О чем вы тогда мечтали?

— Я реалист по жизни, и мои мечты всегда имели осязаемую форму. Хотел летать и полетел, мечтал о новой технике, новом доме, комфорте и благополучии в семье — об этом, наверное, любой мужчина должен думать — и все это сбылось. Знаю, что если цели реальны, то они рано или поздно будут достигнуты. В этом я очень упрямый.

Завоевание авторитета

— Препятствий много было?

— Скорее ошибок. Как-то на заре кооперативного движения решил открыть предприятие по наладке техники, рассчитывая на то, что оно гарантированно будет приносить прибыль. Но местные власти разрешения мне не дали. Потом пытался стать фермером и тоже не ощутил их поддержки. Дали в аренду абсолютно нерентабельные земли, к тому же расположенные за 12 км от дома. Часто так уставал, что даже не раздевался на ночь. Просыпался и снова садился на трактор, чтобы пахать. Три года так пропахал и понял — весь мой каторжный труд просто уходит в ноль.

Но, как я сказал, я упрямый. Через 5 лет снова взял в аренду землю, только более качественную и ближе к дому. Потому и за хорошим урожаем дело не стало. К тому времени я уже приобрел значительный опыт и завоевал авторитет, с которым и власти стали считаться.

— И как он был завоеван?

— Работой и упорством. Например, в „Райсельхозэнерго“ я не работаю, наверное, уже лет 18, но меня до сих пор просят помочь, если у них проблемы с ремонтом техники — как правило, новой импортной, где много сложного электронного оборудования. Наши специалисты, к сожалению, далеко не все могут с ним справиться, несмотря на диплом инженера. К сожалению, все более-менее стоящие профессионалы стараются уехать в город и на селе не задерживаются.

Полеты во сне и наяву

— Почему же вы остались?

— Город не для меня. В деревне я себя намного комфортней ощущаю. Мое хобби — полеты на дельтаплане. Ангар, в котором стоит аппарат, у меня прямо во дворе. Разогнаться могу по ближайшему шоссе. Понятно, что в городе такого не будет. Одни только разрешения и согласования придется месяц, а то и больше собирать.

Василий Голуб с дочерью— Откуда такая страсть к полетам?

— В моем детстве Юра Гагарин полетел в космос — тогда все мальчишки мечтали научиться летать. Вот и я тоже... Может, сильнее других, потому и мечта исполнилась.

В конце 80-х по чертежам начал делать первый мотодельтаплан. Поначалу полеты качественными не получались — не хватало навыков и практики. Потом состыковался с ребятами, имеющими должный опыт, и все встало на свои места. С 1995 года летаю регулярно. За это время сменил уже несколько аппаратов и перекатал на дельтаплане сотни две людей. Довольно знаменитых. Почти весь наш телевизор: и белорусских звезд, и политиков.

— И какие впечатления остались от этих встреч?

— Разные. Аура человека заметна, в общем, сразу. Есть личности молодые открытые и доброжелательные, как Юля Нестеренко, Даша Домрачева, Саша Герасименя, общаться с которыми исключительно приятно. Люди же из власти, скорее, застегнуты на все пуговицы, и открытости тут ждать не приходится.

Мне кажется, что чиновники в нашей стране в достаточной степени развращены властью. По делам нередко приходилось обивать пороги кабинетов, и их обитатели зачастую тебя и за человека-то не принимают. И вот перед ними надо стоять, что-то рассказывать и просить. Да кто они такие и что сами-то умеют делать, кроме того, что только надувать щеки с важным видом?

Малокомпетентных и не сильно располагающих к себе людей у нас очень много. Как они попали в чиновники — через кума, свата или брата, я уж не знаю, но думаю, что многие прогрессивные шаги в стране тормозятся именно из-за того, что такие вот у нас горе-руководители. А ментальность наша, увы, такая, что мы не умеем или не хотим, спрашивать с них за работу.

О людях, которые не хотят зарабатывать деньги

— Так у нас в стране не все-то и работать умеют...

— Не умеют, потому что не хотят. На своих землях я ращу зерно и картофель. Помощники мне нужны довольно часто. Но, если честно, я использую их по минимуму. И не для того, чтобы повысить рентабельность, а потому что наши люди не хотят зарабатывать деньги. Это страшное дело!

Люди уже как-то привыкли к небольшим зарплатам и лучше жить, хоть и могут, но не хотят. Как в том анекдоте. „Зачем зарабатывать деньги, чтобы потом тратить их на отдых?“. Они и так отдыхают, особенно не напрягаются.

Особенно плачевна ситуация в деревнях, где расформировались колхозы. Там молодые женщины уже с утра несут в магазин пустые бутылки...

— Их как-то можно переделать?

— При нашей жизни вряд ли. Человек должен быть хозяином своего дома, земли, судьбы. А таких очень мало осталось. Вот сейчас строят агрогородки и дают людям дома. Но не все даже за ними смотрят. Они их „убьют“ за 4-5 лет и переедут в другую деревню, где им снова дадут новый дом. Должны пройти годы, чтобы у людей изменилось отношение и к своему, и чужому.

Вот некоторые мне завидуют. Мол, смотрите, какой он купил автомобиль — где ж такое видано? Но они же не видят, что я встаю в 4 утра и в 12 ночи домой прихожу. Пусть тогда не сидят весь день на скамейке и у них тоже многое появится. Плохо, когда у людей нет цели в жизни. Им не к чему стремиться, много свободного времени, а потому много пока дури в голове.

О стране, где уважают труд

Василий Голуб в гостях у зятя— Детей удалось воспитать так, как бы вам хотелось?

— Думаю, да. Сын, как и я, пошел по технической стезе. Дочка в этом году закончила факультет журналистики, вышла замуж и уехала вместе с мужем-белорусом, в США. Зять — талантливый программист. У него хорошая работа. В свои 27 он уже объездил полмира. Кстати, я навестил их и провел месяц в Америке.

— И как она вам?

— Это страна, которую мы никогда не догоним. Штаты слишком далеко от нас оторвались. Они собрали всех самых талантливых людей со всего мира. Там новейшие технологии и разработки самой передовой человеческой мысли. Там люди хотят и умеют зарабатывать деньги. Там ценят человека и уважают его труд. Если ты работаешь, то и платят адекватно согласно твоей квалификации.

О планах

— И каковы ближайшие планы Василия Голуба, удачливого фермера, электрика, бурильщика скважин и дельтапланериста?

— Надо достроить дом для дочки и зятя. Делаю это собственными руками. Так не только дешевле, но и гораздо надежней. Пришел к такому выводу после знакомства с расценками одной столичной бригады кровельщиков. На всю команду ни одного нормального носа — все синие. Думаю, я бы их целыми днями по кустам собирал. Лучше уж самому, тем более, что кредит немалый и выплачивать его надо регулярно. Это в Америке он всего 1%, а не 15%, как у нас. Но никуда не деться, пока справляемся. Думаю, в следующем году дети уже смогут въехать в него.

Василий бросает взгляд на часы, давая понять, что время обеденного перерыва у него истекло, и снова берется за инструмент. Он уверен, что его талантливый „американский“ зять обязательно вернется на родину. И тесть считает делом своей чести возвести дом, в котором сможет прожить еще не одно поколение, где родятся его внуки, которые будут учиться летать с самого детства...

А ваша работа и зарплата позволяют вам реализовать ваши планы и мечты? Заполните анкету о работе и зарплате и узнайте, сколько зарабатывают ваши коллеги.

Loading...