Ярослав Романчук: "Если ничего не предпринять, уже в этом году может наступить дефолт"

В Бресте прошел экономический форум для предпринимателей, организованный республиканским общественным объединением "Перспектива". Основной вопрос, который собравшиеся ИП обсудили вместе с руководителями РОО Анатолием Шумченко и Виктором Чайковским, – каковой будет дальнейшая стратегия малого бизнеса в условиях резкого падения покупательной способности населения.

Как выяснилось, предпринимательское сообщество настроено на конструктивный диалог с властями при условии, что те с пониманием отнесутся к проблемам частного сектора экономики. Форум принял обращение к областному Совету депутатов с просьбой не увеличивать единый налог, а еще лучше - уменьшить его на 25-30 процентов, чтобы дать возможность малому бизнесу выжить в условиях кризиса. Вопрос о ставках единого налога областной Совет рассмотрит уже в марте. Предприниматели также намерены добиваться разрешения использовать наемный труд, так как это, по их убеждению, поможет снять социальную напряженность в обществе, вызванную неизбежным ростом безработицы.

Однако центральным и самым интригующим для СМИ было выступление на форуме известного экономиста, директора аналитического центра Мизеса Ярослава Романчука, который представил свою новую программу антикризисных мер и свое видение перспектив развития белорусской экономики. Сразу после форума известный экономист пообщался с журналистами. Предлагаем вам выдержки из наиболее знаковых его высказываний.

О кризисе

"Кризис – это болезнь. Важно вовремя поставить диагноз. К сожалению, наше правительство действует неадекватно ситуации. Они еще не понимают, что мы больны. И по-прежнему рисуют заоблачные темпы роста на 2009 год, которые, конечно же, не будут выполнены. На протяжении последних десяти лет у нас, в Беларуси, была фантастическая халява. За счет чего мы богатели? В моей последней книге я писал о шести моторах так называемого белорусского экономического чуда. Это:

а) нефтегазовая рента (50 миллиардов долларов, фактически подаренные Россией за десять лет);

б) дешевые кредиты;

в) калийная благодать (цены на удобрения подскочили в 4-5 раз, теперь они снова резко упали);

г) такое же благоденствие на рынке металлов;

д) беспрепятственный доступ наших товаров на российский рынок;

е) доверие населения к белорусской банковской системе.

Так вот, у нас была "везуха", которой не будет в ближайшие 3-4 года. Но мы не использовали благоприятные условия для проведения полноценной экономической реформы. Теперь же ситуация совершенно иная. Только в январе долги населения по кредитам выросли почти вдвое. Товары и услуги стали неконкурентоспособны. Страна недополучит за год около 15 миллиардов долларов валютной выручки. Инфляция набирает обороты. Продолжает расти внешний долг. Если дальше ничего не предпринимать, уже в августе может наступить дефолт, а курс рубля к концу года упадет до 5000 за доллар. Такова реальность".

О парадоксах белорусской экономики

"Сегодня мировые цены на многие товары гораздо ниже, чем регулируемые в Беларуси. Многие госпредприятия и целые отрасли хронически убыточны. Например, в прошлом году государство вложило в консервные заводы 42 миллиарда рублей, убытки составили 3 миллиарда – фактически 45 миллиардов коту под хвост. На поддержку 60 базовых (самых лучших!) сельхозпредприятий направлено было 833 миллиарда рублей, и только три из них вышли на минимальную рентабельность. В 2009 году в экономику Беларуси запланировано вложить свыше 19 триллионов рублей. Эти деньги не принесут пользы, только вред. Кредиты МВФ и России мы проедаем быстрее, чем получаем. Если так пойдет и дальше, полстраны придется отдавать за долги".

О программе

"Что предлагает наше экспертное сообщество (Я.Р. имеет в виду себя и своих единомышленников. – Ред.)? В программе мы прописали более 140 пунктов. Но есть среди них стратегические, которые направлены на радикальное реформирование экономики, а есть первоочередные, чтобы потушить пожар. Прежде всего нужно отказаться от обязательной продажи предприятиями государству 30 процентов валютной выручки и от ограничений по приобретению валюты на внешних рынках. Надо ликвидировать комитет по ценам и все его структуры, ввести свободное ценообразование (кроме тех отраслей, где пока сохраняются монополии: ЖКХ, почта, железная дорога и т. д.). Также необходимо отменить доведение прогнозных показателей, планы по штрафам, которые все еще существуют, снять все барьеры для предпринимателей, включая ограничения по найму. Все эти меры помогут стране более мягко войти в пик кризиса и сэкономить 2 миллиарда долларов в бюджете, 2 миллиарда для населения за счет более низких цен, 5 миллиардов за счет повышения экономической активности субъектов хозяйствования. Кроме того, удастся приостановить отток квалифицированных кадров за рубеж, не допустить резкого всплеска безработицы".

О правительстве и своем гипотетическом участии в нем

"Мы предлагаем государству и обществу руку помощи. У нас есть видение возможных сценариев развития экономики, есть опыт практической работы в бизнес-структурах. В каком качестве работать, для меня неважно. Ведь у того же правительства сегодня нет и сотой доли полномочий, которые необходимы для реальной борьбы с кризисом. Ключевые решения принимаются несколькими людьми в Администрации президента, причем механизм этого принятия крайне запутан. Как в него вписаться, я не знаю. Но мы каждый год готовим программы для власти. Частично они реализуются, но комплексного подхода, конечно же, мы не наблюдаем. Для меня определенно ясно: если не начать реформы в этом году, то в 2010-м мы окажемся в ситуации, очень похожей на 1994 год, когда все валится, а нужно проводить президентские выборы. И потом ко мне все равно придут и скажут: делай экономическую реформу".

О ценах на жилье

"Заявление, которое сделал президент (о том, что государство изымет коммерческие квартиры у частных строительных компаний, если те не продадут их за месяц. – Ред.) уже нанесло огромный вред инвестиционному климату Беларуси. Это очень плохой сигнал для инвестора, это продразверстка в строительстве. Ведь сегодня жилье, а завтра это могут быть лекарства, машины и прочие товары. Здесь надо сделать выбор: либо мы строим у себя экономику европейского типа, либо возвращаемся во времена Чингисхана".

Справка "Вечерки"

Ярослав Романчук – известный либеральный экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Имеет за плечами экономический факультет БГУ, высшую школу Всемирного банка. Работал в СМИ и бизнес-структурах. Автор нескольких книг и десятков статей на экономические темы.

Вечерний Брест

loading...
Loading...