Все больше заводов сокращают рабочую неделю и снижают зарплаты

По Гомельской области в кризис попали все предприятия, которые принадлежат к концерну "Беллесбумпром".

На сокращенную рабочую неделю перешли акционерные общества "Речицадрев", "Мозырьдрев", Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Добрушская бумажная фабрика и Гомельобои. Дольше других держалось акционерное общество "Гомельдрев" . Но, как объясняет представитель администрации этого предприятия, все же сбои в работе начались.

"Подготовлен приказ о переходе на сокращенную рабочую неделю. Один день в неделю "Гомельдрев" будет простаивать. Естественно, что будет уменьшена и зарплата", - сообщил представитель администрации.

"Гомельдрев" — предприятие концерна "Беллесбумпром" . Этому же концерну подчиняются еще 60 заводов и фабрик. В Гомеле считают, что централизованное руководство ограничивает в кризис экономическую свободу предприятия. Менеджер "Гомельдрева" Михаил уверяет, что после развала бывшего Союза предприятие сумело конверсировать производство и самостоятельно выбраться из тяжелого экономического положения. Теперь, однако, ситуация ухудшилась.

"В то время директор редко ездил в Минск. Никаких особенных указаний, бумаг оттуда практически не присылали. Мы вели самостоятельную экономическую политику. Не взяв у государства ни рубля, мы провели конверсию, сумели поднять предприятие. Но после того, как началось централизованное управление предприятиями, наши дела шли все хуже и хуже", - отмечает менеджер.

Администрация Кобринского завода гидравлического машиностроения срочно созывает собрание акционеров. Обсуждать будут кризисную ситуацию.

Точную информацию в администрации кобринского предприятия получить не удается - здесь звучат отказы, причем категорического характера.

"Скажите, а вам для чего такая информация нужна? А вы спрашивали разрешения у директора писать о чем-то? Всё. Извините. Я такой информации вам давать не буду", — ответила сотрудница. Назвать свою фамилию она отказалась.

Между тем, на заводе не справляются с работой - стоит вспомнить про длительные простои в зимнее время. Ради экономии тут даже в морозы отключали отопление. Из-за этого даже разморозили отопительную систему. А сейчас, как сообщает рабочий кобринского "Гидросельмаша" Василий Борисюк, ситуация еще более ухудшилась.

"Ухудшилась конкретно. Денег нет. Материалов закупить не могут. Закрывают цеха. В апреле хотят совсем распустить, остановить завод. Нет работы. Пенсионеров отправляют за свой счет... Кризисом прикрываются. Он тут ни при чем. Проблемы у нас появились еще до кризиса. Нет сбыта продукции. МАЗ не рассчитывается. Он должен уже миллиард. На выплату зарплат завод берет кредиты", - рассказывает рабочий завода.

Кобринский "Гидросельмаш" еще до кризиса потерял рынки сбыта своей продукции в странах Балтии и Вьетнаме. Теперь нет платежей и из России.

Сегодня официальный белорусский профсоюз металлистов заявил, что наиболее кризисная ситуация в отрасли — на Волковысском заводе кровельных и строительных машин.

Руководство завода – и директор, и его заместители — находятся в командировках в России. Заместитель председателя Волковысского райисполкома Леонид Савчук, который посещает предприятие, говорит, что ситуация должна проясниться, когда руководители оттуда вернутся.

"Конечно, надо искать заказы, а иначе как? Та продукция, которую они изготавливали, в основном поставлялась в Россию, а там сейчас не платят вообще. На предприятии финансовый кризис отразился больше, чем вообще на Беларуси", - заявил представитель исполкома.

Леонид Савчук говорит, что пока завод работает полную неделю.

"Мы ни в коем случае не разрешим сокращать ни людей, ни рабочее время", - убеждает он.

Однако житель Волковыска Анатолий утверждает: из-за мизерных заработков все, кто мог, с этого завода ушли.

"Я даже одно время сам пытался осуществлять с ними общие проекты, хотел сделать им сеть, но так попал, что еле вылез. Там всегда была проблема, что заработки низкие, а люди держались только ради общежития, которое у них было. А все, кто мог, поуходили оттуда", - рассказал местный житель.

В Могилеве закрывается мини-рынок "Юбилейный" . В одноименном могилевском микрорайоне он просуществовал более трех лет. Официально рынок собираются закрыть с первого апреля. Сейчас из пятидесяти павильонов тут работают только четырнадцать.

"На сегодняшний день там большая задолженность у частных структур. Пока задолженность не погасят, у нас нет смысла вообще говорить о продолжении работы на этом рынке. Там задолженности — около двадцати миллионов рублей. Если не будет долгов, рынок будет работать, как и раньше", — пояснил ситуацию представитель акционерного общества "Два-Д" .

Предприниматели утверждают, что владелец требовал очень высокую арендную плату, хотя здесь нет ни воды, ни освещения.

"Тут нет воды, осветление с перебоями, а по сравнению с другими рынками она такая же. Однако там — все условия. Поэтому за аренду не платили. Получилась еще большая задолженность по освещению. Тут вот выключили освещение, мы вопрос решили сами уже. Будем платить теперь деньги не самому "Два-Д", а непосредственно Могилевэнерго, чтобы работать. Люди вложили в эти павильоны деньги — по пять-шесть тысяч долларов, оборудование простаивает", — говорит один из торговцев.

По его словам, после закрытия рынка тут останутся работать около десяти павильонов, которые не принадлежат обществу "Два-Д".

В микрорайоне, где живет несколько десятков тысяч человек, рынок "Юбилейный" — единственный, на котором продается широкий ассортимент товара. Люди возмущены его закрытием.

"Очень нужен рынок, ведь тут живут люди пожилого возраста. Пойти, поехать куда-то, тем более во время кризиса, они не могут. У них маленькие пенсии. Фрукты, овощи — все это нам очень полезно. И причем на рынке продают это все очень дешево", - объясняет местная жительница.

Радыё Свабода
16.03.2009

loading...
Loading...