Предупреждение и Выходное Пособие

Увольнения

Трудовой кодекс предусматривает следующие основания увольнения:
1.         соглашение сторон;
2.         истечение срока трудового договора;
3.         по инициативе работника;
4.         по инициативе работодателя;
5.         перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
6.         отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем или от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда / смена собственника имущества / реорганизацией организации;
7.         обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
8.         расторжение трудового договора с предварительным испытанием.

Трудовой договор (в т. ч. срочный) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Коллективный договор может предусматривать более короткий срок предупреждения. Работодатель также может согласиться с более ранним увольнением.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора (соглашения), трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Срочный трудовой договор прекращается по следующим причинам: истечение срока, выполнение работы, возвращение временно отсутствующего работника, завершение сезона.

Срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих данной работе, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Кроме того, при временной работе до 2 месяцев или замещении отсутствующего работника не более 4 месяцев работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за три дня.

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня.

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в следующих случаях:
1)         ликвидация организации;
2)         сокращение численности или штата работников;
3)         несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья;
4)         несоответствие работника должности вследствие недостаточной квалификации;
5)         систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, если к нему уже применялись меры дисциплинарного взыскания;
6)         прогул (отсутствие на работе более трех часов или в течение всего рабочего дня без уважительных причин);
7)         неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (кроме отпуска по беременности и родам и профессионального заболевания);
8)         появление на работе в состоянии опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;
9)         хищение по месту работы;
10)       нарушение правил охраны труда.

При ликвидации организации или сокращении численности или штата работники должны быть письменно предупреждены не позднее чем за два месяца до увольнения. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в пятидневный срок (не считая времени болезни или отпуска).

Трудовой кодекс устанавливает следующие виды прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящие от воли сторон:
a)         призыв на военную службу;
b)         восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
c)         нарушение установленных правил приема на работу;
d)         неизбрание на должность;
e)         административные или уголовное наказание, которое делает продолжение работы невозможным;
f)          смерть нанимателя (физического лица) или работника;
g)         возникновение ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы.

Источники: ст. 29, 35, 37, 38, 40-44 и 199 Трудового кодекса

Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка в следующих случаях (без учета стажа):
1.         отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;
2.         отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда / смена собственника имущества / реорганизацией организации;
3.         несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья;
4.         несоответствие работника должности вследствие недостаточной квалификации;
5.         призыв на военную службу;
6.         восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
7.         нарушение работодателем трудового законодательства, условий коллективного договора или трудового договора.

Для некоторых категорий работников законодательство устанавливает выплату минимальной компенсации за прекращения срочного трудового договора в случае нарушения работодателем трудового законодательства, коллективного договора, трудового договора.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников предусмотрено выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Тот же размер выходного пособия назначается при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества. Совместителям выходное пособие не выплачивается.

Выходное пособие временным и сезонным работникам выплачивается в случаях:

  • приостановка работы на срок более одной недели по причинам производственного характера или сокращения объема работы - в размере недельного среднего заработка;
  • призыв на военную службу - в размере двухнедельного среднего заработка;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, условий коллективного договора или трудового договора - в размере двухнедельного среднего заработка.

Женам (мужьям) военнослужащих выплачивается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка при увольнении в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую местность.

Другие случаи предоставления выходного пособия предусматриваются иными законодательными актами и коллективными договорами. Сумма выходного пособия может быть увеличена коллективным договором или актом работодателя.

Источники: ст. 48, 295, 302, 340 и 341 Трудового кодекса

При использовании материалов сайта обязательна ссылка © WageIndicator 2017: Mojazarplata.by - Примечание И Увольнение