Социальное Обеспечение

Последнее обновление: 12.02.2025

Пенсия по старости

В Республике Беларусь действует две системы пенсионного обеспечения: страховая и социальная. Право на получение пенсии по старости имеют мужчины в возрасте 63 года со стажем не менее 25 лет и женщины в возрасте 58 лет со стажем не менее 20 лет. При этом срок уплаты страховых взносов должен быть в 2024 году – 19,5 лет, а с 2025 года – 20 лет. При наличии неполного страхового стажа (от 10 до 19 лет) пенсия по возрасту может быть начислена в размере 73-100% бюджета прожиточного минимума (для женщин 60 лет и мужчин 65 лет).

Данные показатели снижены для отдельных категорий работников, например, занятых во вредных и опасных условиях труда, лиц с ограниченными возможностями здоровья с детства, родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов войны, матерей погибших солдат и матерей пяти и более детей. Отработавшие до 01.01.2009 не менее половины льготного стажа за работу с особыми условиями труда, могут получить досрочную пенсию как по общей пенсионной системе, так и по системе профессионального страхования. Предусмотрен также сокращенный размер пенсии для лиц, не попадающих под действие норм о полном размере пенсии. Допускается более поздний выход на пенсию.

Заработок и стаж для подсчета пенсии по старости рассчитываются по правилам, установленным в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Белорусское законодательство предусматривает ежемесячные досрочные пенсии и дополнительные пенсии. Они зависят от профессии, стажа, пола, условий труда (для досрочных) и наличия средств на индивидуальном пенсионном счете (для дополнительной).

Размер пенсии по старости составляет 55% среднемесячного заработка (база определяется Советом Министров) плюс 1% среднемесячного заработка за каждый год стажа сверх 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Дополнительно 1% выплачивается за каждый год стажа, превышающего 10 лет на опасных работах (7,5 лет для женщин), но не более 20%.

Кроме того, предусмотрена социальная пенсия для лиц, на которых не распространяется действие системы пенсионного страхования. Такая пенсия выплачивается неработающим женщинам (60 лет) и мужчинам (65 лет) в размере 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за два последних квартала (минимальная пенсия).

Источники: ст. 4, 5, 11, 23-24, 51, 56, 72, 73 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596-ХII; ст. 1, 11, 17 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 №322-З; Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» от 31.01.1995 №3563-XII; Указ Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 №441; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 №1490; Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 №15; Указ Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 №171

Пенсия по Случаю Потери Кормильца

Законодательство устанавливает пенсию по случаю потери кормильца для нетрудоспособных и находившихся на его иждивении членов семьи. Родители и супруг умершего (не состоявшие на его иждивении) имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию. Пенсия по случаю потери кормильца сохраняется за супругом при вступлении в новый брак и за детьми при усыновлении. Бывший супруг имеет право на такую пенсию только при условии невступления в новый брак. Право на данную пенсию имеют следующие члены семьи умершего кормильца:

  1.   дети (в том числе усыновленные, пасынки/падчерицы) в возрасте до 18 лет (лица с ограниченными возможностями здоровья - без ограничений по возрасту);
  2.   братья, сестры и внуки, не достигшие 18-летнего возраста (лица с ограниченными возможностями здоровья - без ограничений по возрасту), если они не имеют трудоспособных родителей или не получают алименты;
  3.   дети, являющиеся студентами-очниками, до 23 лет;
  4.   родители (приемные родители), супруг, если достигли пенсионного возраста или являются лица с ограниченными возможностями здоровья;
  5.   родитель, супруг, дедушка, бабушка, брат или сестра (независимо от возраста и трудоспособности), если он (она) заботится о детях, братьях, сестрах или внуках до 3 лет умершего кормильца и не работают (в т.ч. находятся в отпуске по уходу за ребенком);
  6.   дед и бабушка при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;
  7.   отчим, мачеха, если они достигли пенсионного либо являются лица с ограниченными возможностями здоровья, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.

В зависимости от возраста умершего на момент смерти, он должен иметь от одного до пятнадцати лет стажа (это зависит от возраста кормильца). При меньшем стаже пенсия по случаю потери кормильца исчисляется пропорционально имеющемуся стажу, но в итоге должна составлять не менее 50% минимальной пенсии по старости.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40% среднемесячного заработка кормильца (для сирот – 50%), но не менее 100% минимального размера пенсии по возрасту (200% при смерти обоих родителей или одинокой матери). Заработок и стаж для подсчета пенсии по случаю потери кормильца рассчитываются по правилам, установленным в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Кроме того, предусмотрено социальное пособие по случаю потери кормильца для детей до 18 лет в размере 85% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за два последних квартала.

Источники: ст. 4, 35, 36, 38-41, 72 и 73 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596-ХII; Указ Президента Республики Беларусь 18.05.2020 №171

Пенсия по инвалидности

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные лицами с ограниченными возможностями здоровья I, II или III группы. Признание гражданина лицами с ограниченными возможностями здоровья и установление группы инвалидности производятся медико-реабилитационными экспертными комиссиями. Пенсия по инвалидности выплачивается вне зависимости от причины инвалидности.

По общему правилу, право на пенсию по инвалидности зависит от стажа и возраста установления инвалидности. Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» устанавливает соотношение этих показателей.

Предусмотрены следующие размеры пенсии по инвалидности: * I группа инвалидности (невозможность выполнения любого вида работы) – 75% среднемесячного заработка; * II группа инвалидности (невозможность выполнения обычной работы) – 65% среднемесячного заработка; * III группа инвалидности (возможность работы) – 40% среднемесячного заработка.

Заработок и стаж для подсчета пенсии по инвалидности рассчитываются по правилам, установленным в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Если у лиц с ограниченными возможностями здоровья (I, II групп) имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, то пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту. Установлены следующие минимальные размеры пенсии по инвалидности:

  1. для I и II групп инвалидности – 100% среднемесячного заработка;
  2. для III группы инвалидности – 50% среднемесячного заработка.

Пенсия по инвалидности при недостаточном стаже рассчитывается пропорционально имеющейся стажу, но не менее 100% (для группы I) и 50% (для группы II) минимальной пенсии по старости.

Кроме того, предусмотрена социальная пенсия по инвалидности (включая лиц с ограниченными возможностями здоровья с детства и детей с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет). Установлены следующие размеры социальной пенсии по инвалидности в зависимости от размера бюджета прожиточного минимума: 1. лицам с ограниченными возможностями здоровья I группы (в т. ч. с детства) – 110% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала; 2. лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства II группы – 95% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала; 3. лицам с ограниченными возможностями здоровья II группы – 85% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала; 4. лицам с ограниченными возможностями здоровья III группы (в т. ч. с детства) – 75% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала; 5. детям лицам с ограниченными возможностями здоровья при I степени утраты здоровья – 80% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала; 6. детям лицам с ограниченными возможностями здоровья при II степени утраты здоровья – 85% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала; 7. детям лицам с ограниченными возможностями здоровья при III степени утраты здоровья – 95% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала; 8. детям лицам с ограниченными возможностями здоровья при IV степени утраты здоровья – 110% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Другие меры социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются специальным законодательством, а именно реабилитация, абилитация, медицинское обслуживание, социальные услуги и др. В 2022 году был принят новый закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», основными нововведениями которого стали:

  • квоты для трудоустройства;
  • отдельный перечень оснований для увольнения;
  • абилитация;
  • жестовый язык;
  • равный доступ к образованию;
  • специальные парковочные места;
  • электронный учет доступности объектов социальной инфраструктуры.

Источники: ст. 4, 27, 28, 31, 32, 72 и 73 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596-ХII; ст. 1, 6, 11, 12, 20 - 26, 33, 36, 283 Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции» от 30.06.2022 № 183-З; Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О вопросах проведения медико-социальной экспертизы» от 09.06.2021 № 77

Нормативное регулирование социального обеспечения

  • Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596-ХII (в ред. от 08.07.2024) / Law of the Republic of Belarus «About pension system» 17.04.1992 №1596-ХII (version 08.07.2024)
  • Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» от 31.01.1995 №3563-XII (в ред. от 11.10.2024) / Law of the Republic of Belarus «About the Fundamentals of the State social insurance» 31.01.1995 №3563-XII (version 11.10.2024)
  • Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 №322-З (в ред. от 18.07.2022) / Law of the Republic of Belarus «About the professional pension insurance» 05.01.2008 №322-З (version 18.07.2022)
  • Указ Президента Республики Беларусь «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» от 17.01.2020 №15 / Decree of the President of the Republic of Belarus «About changing the decrees of the President of the Republic of Belarus» 17.01.2020 №15
  • Указ Президента Республики Беларусь «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» от 18.05.2020 №171 / Decree of the President of the Republic of Belarus «About social support of certain categories of citizens» 18.05.2020 №171
  • Закон Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции» от 30.06.2022 № 183-З / Law of the Republic of Belarus «About rights of persons with disabilities and their social integration» 30.06.2022 № 183-З
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь “О вопросах проведения медико-социальной экспертизы» от 09.06.2021 № 77 (в ред. от 14.09.2023) / Decree of the Ministry of Health of the Republic of Belarus “About the issues of conducting medical and rehabilitation expertise» 09.06.2021 № 77 (version 14.09.2023)
  • Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15.06.2006 №125-З (в ред. от 11.10.2024) / Law of the Republic of Belarus “About employment of the population of the Republic of Belarus» 15.06.2006 №125-З (version 11.10.2024)
  • Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» от 25.09.2013 №441 (в ред. от 22.11.2021) / Decree of the President of the Republic of Belarus «About some issues of professional pension insurance and pension funding» 25.09.2013 №441 (version 22.11.2021)
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» от 09.10.2008 №1490 (в ред. от 19.06.2024) / Resolution of the Council of Ministers of the Republic of Belarus «About some issues of professional pension insurance» 09.10.2008 №1490 (version 19.06.2024)
Loading...