Профсоюзы

Последнее обновление: 12.02.2025

Право вступать в профсоюзы и создавать их

Право создавать профсоюзы и вступать в них закреплено в Конституции. Деятельность профсоюзов может быть ограничена в случаях, которые предусмотрены законодательными актами Республики Беларусь, в интересах национальной безопасности, общественного порядка или обеспечения прав и свобод других лиц.

Профсоюз является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе студентов, имеющих общие интересы в производственной и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов. В соответствии с Трудовым кодексом профсоюзы являются законными представителями работников в трудовых отношениях.

Каждый человек, занимающийся трудовой (профессиональной) деятельностью, имеет право создавать и вступать в профсоюзы по своему выбору для защиты профессиональных интересов, участвовать в профсоюзной деятельности и выходить из профсоюзов. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Республики Беларусь, могут стать членами белорусских профсоюзов.

Профсоюзам законодательно предоставлены права, среди которых:

  1. право представлять и защищать права и интересы работников в индивидуальных и коллективных трудовых отношениях;
  2. право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров;
  3. право принимать участие в разрешении трудовых споров;
  4. право на получение информации по всем социальным и трудовым вопросам без каких-либо препятствий со стороны работодателей;
  5. контроль за выполнением трудового законодательства в организациях;
  6. контроль за выполнением коллективных договоров.
  7. организация и проведение забастовок.

Источники: ст. 14 и 41 Конституции; ст. 354 Трудового кодекса; ст. 1-3, 10-22 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» 22.04.1992 №1605-XII

Свобода коллективных переговоров

Свобода коллективных переговоров устанавливается Конституцией. Представители работников и работодателей имеют право участвовать в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора (соглашения) и проявлять инициативу по проведению таких переговоров.

На государственном уровне действует Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Он был создан в 1999 году для взаимодействия Правительства Республики Беларусь, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов для реализации социально-экономической политики, защите трудовых прав, экономических и социальных интересов граждан. В состав Национального совета по трудовым и социальным вопросам входят по одиннадцать представителей от каждой стороны. Участники важнейшие вопросы социально-экономической политики, принимаются решения, которые затем закрепляются в коллективных соглашениях.

Представители стороны, получившие письменное предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в них в течение семи календарных дней со дня получения предложения. Также сторона обязана направить инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием своих представителей для участия в работе Комиссии по ведению коллективных переговоров. Комиссия по ведению коллективных переговоров формируется на паритетных началах.

Срок действия коллективного договора составляет от 1 до 3 лет. Представители сторон, участвующие в коллективных переговорах, свободны в выборе вопросов для регулирования в коллективном договоре в сфере социально-трудовых отношений. Трудовой кодекс устанавливает примерный перечень таких вопросов, например:

  • оплата труда;
  • пособия и компенсации;
  • занятость;
  • обучение;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • рабочее время и время отдыха;
  • минимум необходимых работ (услуг) при проведении забастовки.

В настоящее время действуют отраслевые соглашения в бюджетной и внебюджетной сферах, например, Соглашение между Минским Областным Объединением профсоюзов, Минским Облисполкомом, Республиканской Ассоциацией предприятий промышленности и Минским областным Агропромышленным Союзом на 2021-2023 гг (продлено до 2025 г.). Также заключено Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, Республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022 - 2024 гг.

Представительные органы работников и нанимателей как стороны коллективных трудовых отношений вправе участвовать в коллективных переговорах и выступать инициатором коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению соглашения или коллективного договора. При наличии на уровне отрасли, территории, организации нескольких представительных органов работников каждому из них предоставляется право на ведение коллективных переговоров от имени представляемых им работников.

При ведение коллективных переговоров сторонами соглашения могут быть: - на республиканском уровне – республиканские объединения профсоюзов и нанимателей, а также Правительство Республики Беларусь; - на отраслевом уровне – соответствующие профсоюзы (их объединения) и объединения нанимателей, а также соответствующие органы государственного управления; - на местном уровне – соответствующие профсоюзы (их объединения) и наниматели (их объединения), а также местные исполнительные и распорядительные органы.

Профсоюзы (их объединения) не имеют права требовать от органов исполнительной власти, не являющихся нанимателями (или представителями нанимателей), заключения с ними соглашений.

Содержание соглашений определяется сторонами в пределах их компетенции.

Генеральное соглашение может содержать положения о (об): - развитии социального партнерства и сотрудничества, содействии заключению коллективных договоров, предупреждении трудовых конфликтов и забастовок, запрещении массовых увольнений; - основных критериях уровня жизни работников и членов их семей, в том числе минимальной заработной плате, пенсиях, государственных пособиях, стипендиях и других социальных выплатах; - заработной плате работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственных пособиях, стипендиях, пенсиях, компенсациях в зависимости от роста цен по сравнению с установленным минимумом; - обеспечении занятости; - охране труда и окружающей среды; - иных трудовых и социально-экономических условиях.
Тарифные и местные соглашения устанавливают социально-трудовые гарантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрасли или региона по вопросам организации, условий, оплаты и охраны труда, заключения и расторжения трудовых договоров, при проведении приватизации и др.

Содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также настоящим Кодексом в предусмотренных им случаях.

Коллективный договор может содержать положения об (о): • организации труда и повышении эффективности производства; • нормировании, формах, системах оплаты труда, иных видах доходов работников; • размерах тарифных ставок (тарифных окладов), окладов, должностных окладов, стимулирующих и компенсирующих выплат; • продолжительности рабочего времени и времени отдыха; • создании здоровых и безопасных условий труда, в том числе выдаче работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных норм, об улучшении охраны здоровья, гарантиях государственного социального страхования работников и их семей, охране окружающей среды; • добровольном страховании дополнительной пенсии работников; • заключении и расторжении трудовых договоров; • обеспечении занятости, профессиональной подготовке, повышении квалификации, переподготовке, трудоустройстве высвобождаемых работников; • регулировании внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда; • строительстве, содержании и распределении жилья, объектов социально-культурного назначения; • организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей; • предоставлении дополнительных гарантий многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов; • улучшении условий жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров, работающих или работавших у нанимателя; • создании условий для повышения культурного уровня и физического совершенствования работников; • минимуме необходимых работ (услуг), обеспечиваемых при проведении забастовки; • ответственности сторон за невыполнение коллективного договора; • гарантиях социально-экономических прав работников при разгосударствлении и приватизации; • ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника; • других трудовых и социально-экономических условиях.

Источники: ст. 41 Конституции; ст. 356, 357, 360, 364, 367 Трудового кодекса РБ; ст. 14 и 15 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» 22.04.1992 №1605-XII; Положение о Национальном совете совет по трудовым и социальным вопросам, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.1999 № 252; Соглашение между Минским Областным Объединением профсоюзов, Минским Облисполкомом, Республиканской Ассоциацией предприятий промышленности и Минским областным Агропромышленным Союзом на 2021-2023 гг.; Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, Республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022 - 2024 гг.

Право на забастовку

Конституция признает право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, то работники (их представители) имеют право приступить к организации забастовки. Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников. Собрание работников правомочна принимать решение, если на нем присутствует более половины от общего числа работников (на конференции – минимум две трети делегатов). Не менее двух третей работников, присутствующих на собрании (конференции), должны голосовать за забастовку для принятия решения.

Работодатель должен быть предупрежден в письменной форме о предстоящей забастовке не позднее чем за 2 недели до ее начала. Работодатель обязан в кратчайший срок предупредить поставщиков и потребителей, транспортные организации, а также другие заинтересованные организации о забастовке.

Также необходимо обеспечить минимум необходимых работ (услуг) во время забастовки. Во время забастовки стороны должны продолжить поиск путей решения коллективного трудового спора. Забастовка может быть признана незаконной по решению суда, если она проводится с нарушением закона или создает реальную угрозу для национальной безопасности, общественного порядка, здоровья либо прав и свобод населения.

Работники не получают заработную плату за период забастовки. Законодательство не устанавливает порядок замены работников, участвующих в забастовке.

Источники: ст. 41 Конституции; ст. 388-399 Трудового кодекса

Нормативное регулирование деятельности профессиональных союзов

  • Конституция Республики Беларусь 1994 г. / Constitution of the Republic of Belarus 1994
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь 1999 г. (в ред. от 01.01.2025) / Labour Code of the Republic of Belarus 1999 (version 01.01.2025)
  • Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» от 22.04.1992 №1605-XII (в ред. от 23.05.2022) / Law of the Republic of Belarus «About trade unions» 22.04.1992 №1605-XII (version 23.05.2022)
  • Положение о Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.1999 № 252 / Statute of the National Council of Labour and Social Affairs, established by Decree of the President of the Republic of Belarus 05.05.1999 №252
  • Соглашение между Минским Областным Объединением профсоюзов, Минским Облисполкомом, Республиканской Ассоциацией предприятий промышленности и Минским областным Агропромышленным Союзом на 2021-2023 гг. (продлено до 2025 г.) / Agreement between the Minsk Regional Association of Trade Unions, the Minsk Regional Executive Committee, the Republican Association of Industrial Enterprises and the Minsk Regional Agro-Industrial Union for 2021-2023 years
  • Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, Республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022 - 2024 гг. / General Agreement between the Government of the Republic of Belarus, Republican Associations of Employers and Trade Unions for 2022 - 2024 years
Loading...