Оплата временной нетрудоспособности
Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование. Назначается пособие по временной нетрудоспособности по следующим основаниям:
- заболевание или травма;
- уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет);
- уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет в случае болезни матери (другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком);
- уход за ребенком с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;
- протезирование;
- карантин;
- отпуск по беременности и родам, а также усыновление (опека) ребенка в возрасте до 3 лет.
Работодатели обязаны оплатить работникам больничный на основании медицинского заключения.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления (или установления инвалидности), но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой (в связи с туберкулезом - не более 180 календарных дней непрерывно или 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев).
Размер оплаты больничного зависит от стажа. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, когда обязательные страховые взносы уплачивались за период с 1 января 2003 г. по квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие:
- менее 10 лет – в размере 80% среднедневного заработка;
- 10 лет и более – в размере 100% среднедневного заработка.
Размер среднедневного заработка определяется за 18 месяцев, которые предшествовали кварталу, в котором возникло право на пособие (по всем местам работы, включая предыдущие и по совместительству).
Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере минимальной зарплаты.
Источники: п. 2, 3, 10, 16 и 21 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569
Медицинская помощь
Право на медицинское обслуживание имеют все граждане независимо от статуса занятости.
Предусматриваются следующие виды медицинской помощи: первичная, специализированная, высокотехнологичная, медико-социальная и паллиативная. Медицинская помощь оказывается в следующих формах: скорая и плановая, стационарная и амбулаторная.
Одним из основных принципов государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения является приоритетность медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения, женщин во время беременности, родов и в послеродовой период.
Программа государственной гарантированной медицинской помощи установлена Постановлением Совета Министров от 29.03.2016 № 259.
Работникам бюджетных организаций с 2020 года введена ежегодная единовременная выплата на оздоровление в размере пол-оклада (по общему правилу).
Источники: ст. 3, 4, 16 и 24 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 №2435-XII; Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения» от 29.03.2016 № 259; Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»
Гарантии занятости
Увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности запрещается, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального работодателя, а также отсутствия на рабочем месте в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (кроме беременности или производственной травмы). Специальное законодательство может устанавливать более длительный период сохранения статуса занятости при определенных заболеваниях. Если причиной инвалидности является производственная травма или профессиональное заболевание, рабочее место сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Источники: ст. 42 и 43 Трудового кодекса