Гарантии Занятости

Последнее обновление: 26.10.2023

Трудовой договор

Трудовой кодекс содержит положения в отношении письменных трудовых договоров. Трудовой договор в соответствии с законодательством может быть бессрочный или срочным, по совместительству. Как было сказано выше, трудовые договоры должны быть составлены в письменной форме, а также в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

Трудовой договор должен содержать следующую информацию:

  1. полные сведения о сторонах;
  2. место выполнения работы;
  3. трудовую функцию;
  4. права и обязанности сторон;
  5. срок трудового договора (для срочных договоров);
  6. режим рабочего времени и времени отдыха;
  7. размер и иные условия оплаты труда.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об испытательном сроке, срока обязательной работы после получения образования (если обучение производилось за счет средств нанимателя) и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

По общему правилу, трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон. В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с новым законодательством. Трудовой договор заключается с гражданином, достигшим 16-летнего возраста. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, если такая работа не наносит вред здоровью, моральному развитию и образованию. Список работ, допустимых для детей 14-16 лет, установлен Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 №144.

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора, даже если прием на работу не был надлежащим образом оформлен. В этом случае трудовой договор должен быть письменно оформлен не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе.

Для заключения трудового договора, необходимы следующие документы:

  • паспорт (иное удостоверение личности);
  • документы воинского учета (при необходимости);
  • трудовая книжка;
  • документ об образовании или профессиональной подготовке;
  • направление на работу в счет брони (для отдельных категорий работников);
  • индивидуальная программа реабилитации (для лиц с ограниченными возможностями здоровья);
  • декларация о доходах и имуществе (при необходимости);
  • страховое свидетельство (при необходимости);
  • медицинская справка (при необходимости);
  • другие документы по законодательству.

Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством. Работодатель может запросить характеристику с предыдущего места работы.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 №143 временно (до отмены указанных норм) в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации работодатель вправе изменять существенные условия трудового договора (кроме уменьшения зарплаты), письменно предупредив работника не менее чем за один календарный день.

Источники: ст. 20, 21, 25, 26 и 272 Трудового кодекса; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» от 15.10.2010 №144; п. 14, 27 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 №143 «О поддержке экономики»

Срочный трудовой договор для Постоянной Работы

Трудовой кодекс предусматривает как срочные, так и бессрочные трудовые договоры. Если в трудовом договоре четко не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Максимальный срок срочного трудового договора – 60 месяцев (5 лет). Законодательством установлены случаи, когда трудовой договор заключается обязательно, например:

  • если завершение работы не может быть определено конкретной датой;
  • исполнение обязанностей отсутствующего работника;
  • сезонная работа.

Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон в следующих случаях:

  • совместительство;
  • найм адвоката, нотариуса;
  • агроэкотуризм;
  • работа у индивидуального предпринимателя или в микроорганизации.

Срочный трудовой договор прекращается по следующим причинам: истечение срока, выполнение работы, возвращение временно отсутствующего работника, завершение сезона и т.п.

Срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту, иных уважительных причин, препятствующих данной работе, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Кроме того, при временной работе до 2 месяцев или замещении отсутствующего работника не более 4 месяцев работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за три дня.

Если работник продолжает работать по истечении срочного трудового договора, то он считается заключенным на неопределенный срок.

Источники: ст. 17, 38-41, 292 и 294 Трудового кодекса

Испытание

В трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.

Максимальный срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев. В срок испытания не входят периоды, когда работник отсутствовал на работе (включая больничные). Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Трудовой договор должен четко указать на наличие испытания.

Установление испытания запрещается для:

  1. несовершеннолетних (до 18 лет);
  2. молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;
  3. лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  4. временных и сезонных работников;
  5. при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
  6. при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
  7. в других случаях, предусмотренных законодательством.

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня. Наниматель обязан указать причины увольнения. Работник вправе обжаловать такое решение. Если срок испытания истек и ни одна из сторон не уведомила о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытание.

Источники: ст. 28, 29, 287, 293 и 300 Трудового кодекса

Нормативное регулирование гарантий занятости

  • Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, Республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022 - 2024 гг. / General Agreement between the Government of the Republic of Belarus, Republican Associations of Employers and Trade Unions for 2022 - 2024 years
  • Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 №322-З (в ред. от 18.07.2022)
  • Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 №322-З (в ред. от 18.07.2022) / Law of the Republic of Belarus «About the professional pension insurance» 05.01.2008 №322-З (version 18.07.2022)
  • Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» от 22.04.1992 №1605-XII (в ред. от 23.05.2022) / Law of the Republic of Belarus «About trade unions» 22.04.1992 №1605-XII (version 23.05.2022)
  • Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» от 31.01.1995 №3563-XII (в ред. от 18.07.2022) / Law of the Republic of Belarus «About the Fundamentals of the State social insurance» 31.01.1995 №3563-XII (version 18.07.2022)
Loading...