wageindicator logo Mojazarplata.by

Компенсации

Компенсация сверхурочной работы

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Тем не менее, Трудовой кодекс содержит перечень исключений и устанавливает сокращенное рабочее время для инвалидов I и II групп (35 часов), работников, занятых во вредных и опасных условиях труда (35 часов), детей 14-16 лет (23 часа / 11,5 часов при совмещении с обучением/во время учебного года), молодежи 16-18 лет (35 часов / 17,5 часов при совмещении с обучением/во время учебного года), для работающих на территории радиоактивного загрязнения (35 часов).

Список должностей с вредными или опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден Постановлением Министерства Труда и Социальной Защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57. Для некоторых категорий работников (учителей, врачей и т.д.), сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается специальным законодательством.

Сумма часов работы по графику сменности для рабочей недели должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается правительством. В 2017 году норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели (40 часов в неделю с выходными днями в субботу и воскресенье) составляет 2019 часов, а для шестидневной рабочей недели (40 часов в неделю с выходным днем в воскресенье) - 2021 часов. Порядок расчета доступен по ссылке: http://calendar.by/procal.php?year=2017.

Сверхурочная работа выполняется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. По общему правилу, сверхурочная работа не допускается. Однако есть исключения, установленные законодательством. Не считается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

  • по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;
  • работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;
  • работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;
  • работниками-надомниками.

По общему правилу, привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника. Однако в следующих случаях (в основном при чрезвычайном положении) предварительного согласия от работника не требуется:

■        для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

■        аварийные работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. Продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов. К сверхурочным работам не допускаются:

○        беременные женщины;

○        женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

○        работники моложе восемнадцати лет;

○        работники, получающие общее образование, среднее специальное образование в дни учебных занятий;

○        освобожденные от сверхурочных работ по медицинскому заключению;

○        другие категории работников в соответствии с законодательством.

Работодатель может привлекать женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), к сверхурочной работе только с согласия самих работников. Инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации.

За каждый час сверхурочной работы предусмотрена дополнительная плата в размерах: для работников со сдельной оплатой - не менее чем в двойном размере; для работников с почасовой оплатой - не ниже двойной (200%) нормальной почасовой ставки. Конкретный размер доплаты устанавливается актами правительства (для бюджетной сферы) или трудовым договором, решением работодателя (для коммерческих организаций).

За работу в сверхурочное время вместо доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Предусмотрен один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время. Таким образом, сверхурочная работа компенсируется либо дополнительным днем отдыха, либо повышенным размером оплаты труда.

Источники: ст. 69, 112-114, 119-122, 124, 263, 276 Трудового кодекса; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени» от 07.07.2014 № 57; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2017 год» от 05.10.2016 № 54; Порядок определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утв. Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999 №133

Компенсация работы в ночное время

Работа, выполняемая между 22:00 и 06:00, относится к ночному времени. Смена относится к ночной, если более 50% рабочего времени приходится на это время.

При работе в ночное время продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, работников на непрерывных производствах, работников, принятых для работы только в ночное время.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и работники, не достигшие возраста восемнадцати лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с письменного согласия самих работников. Инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации. Женщины с детьми в возрасте от 3 до 14 лет (детьми-инвалидами - до 18 лет) могут работать в ночное время только с согласия самих работников.

Трудовое законодательство предусматривает за каждый час работы в ночное время доплаты в размере не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника (в сумме 120% обычной ставки). Конкретный размер доплаты устанавливается актами правительства (для бюджетной сферы) или коллективным договором, решением работодателя (для коммерческих организаций).

Источники: ст. 70, 117, 263, 276 Трудового кодекса

Компенсация работы в выходные и нерабочие праздничные дни

По общему правилу, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.

Работодатель вправе привлекать к работе в его выходной день без согласия работника в следующих исключительных случаях для:

○        предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

○        устранения непредвиденных обстоятельств, которые могут нарушить нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

○        оказания экстренной медицинской помощи.

За каждый час работы в выходные или нерабочие праздничные дни предусмотрена дополнительная плата в размерах: для работников со сдельной оплатой - не менее чем в двойном размере; для работников с почасовой оплатой - не ниже двойной нормальной почасовой ставки. Конкретный размер доплаты устанавливается актами правительства (для бюджетной сферы) или трудовым договором, решением работодателя (для коммерческих организаций).

К работе в выходные и праздничные дни не допускаются:

  • беременные женщины;
  • женщины с детьми в возрасте до 3 лет;
  • несовершеннолетние (в возрасте до 18 лет).

Женщины с детьми в возрасте от 3 до 14 лет (детьми-инвалидами - до 18 лет) могут работать в выходные и нерабочие праздничные дни только с согласия таких работников.

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Если работа в праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию вместе с доплатой предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Источники: ст. 69, 142-145, 263, 276 Трудового кодекса

Денежная компенсация работы в выходные и нерабочие праздничные дни

За каждый час работы в выходные или нерабочие праздничные дни предусмотрена дополнительная плата в размерах: для работников со сдельной оплатой - не менее чем в двойном размере; для работников с почасовой оплатой - не ниже двойной нормальной почасовой ставки. Конкретный размер доплаты устанавливается актами правительства (для бюджетной сферы) или трудовым договором, решением работодателя (для коммерческих организаций).

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Если работа в праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию вместе с доплатой предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Источники: ст. 69 Трудового кодекса

При использовании материалов сайта обязательна ссылка © WageIndicator 2017: Mojazarplata.by - Компенсации