Белорусская стрип-индустрия: в шоу не только девушки

Mojazarplata.by узнала, на какие доходы могут рассчитывать "артисты оригинального жанра", чем привлекает отечественных танцоров работа за рубежом, и сколько денег нужно потратить, чтобы сделать качественное шоу.

Mojazarplata.by узнала, на какие доходы могут рассчитывать "артисты оригинального жанра", чем привлекает отечественных танцоров работа за рубежом, и сколько денег нужно потратить, чтобы сделать качественное шоу.

Работу в стрип-индустрии принято считать преимущественно женской. Однако, немало – в том числе и в Беларуси - среди представителей профессии стриптизера и мужчин. Mojazarplata.by встретилась со стриптизерами и их нанимателями и узнала, как обстоят дела в белорусском мире мужского стриптиза.

 

Танцоры ради имиджа, а не для дохода

Алексей Ксеневич, арт-директор одного из минских клубов, признается:

– Я держу парней в нашем клубе только для имиджа. Заработка от них никакого. Хотя поступает много звонков: женщины заказывают танцоров на дни рождения, девичники. Многие наши постоянные клиенты приводят сюда своих жен или подруг. Но женский стриптиз приносит намного больше прибыли.

Отсутствие финансовой выгоды – главная причина того, что даже в Минске клубы, предлагающие мужские эротические шоу, можно пересчитать по пальцам.

 

Заниматься стриптизом от недостатка женского внимания

Тем не менее, в Беларуси есть мужчины, танцующие на высоком европейском уровне, и немало тех, кто стремится попасть в стрип-индустрию, несмотря на все сложности, которые сулит такая карьера.

Чем привлекает парней клубная сцена – подробностями делится профессиональный стриптизер, пожелавший представиться как Александр:

– Кто-то сначала просто занимается танцами, а потом, желая открыть новые горизонты, пробует себя в более откровенном жанре, кто-то приходит в стриптиз только от нехватки денег. Некоторые мужчины, как ни странно, начинают исполнять эротические танцы из-за того, что в обычной жизни женщины их недооценивают. Такие парни наслаждаются эффектом, производимым на зрителей: ты приходишь, танцуешь, и тебя хотят.


Тысяча долларов в день на балет

Другой представитель профессии, Виктор Артемов, говорит о неграмотной организации бизнеса в белорусской стрип-индустрии.

Виктор – один из участников команды Candy MEN, показывающей шоу с элементами стриптиза. Коллектив был создан еще в начале 1990-х, и сегодня в арсенале исполнителей имеется 13 номеров (кстати, на подготовку одной качественной постановки может уйти целый год). По словам артистов из Candy MEN, именно они стали первыми белорусскими стриптизерами, получившими приглашение работать за рубежом.

– Клуб может вообще не выделить никаких денег на шоу-программу, – говорит танцор. – В Минске все-таки есть одно заведение, ежедневно тратящее на содержание балета около тысячи долларов. Они держат марку. И это правильное решение. Хотя у них есть не только балет, но и музыканты, и приглашенные артисты – такова политика клуба. И люди идут к ним отдыхать. Но, к сожалению, в целом в белорусских клубах это не принято.


За доходом – за границу

Виктор уже и вовсе не надеется на серьезный заработок на родине:

– Костюмы для выступлений мы шьем под заказ. Затраты на одежду варьируются от 100 до 1000 долларов. К примеру, у нас есть очень дорогой номер "Гангстеры". Для него закупался специальный реквизит - копии автоматов, шляпы - арендовался специальный зал, где мы готовились. В нашем деле очень важно найти особую грань, чтобы понравиться публике. Ведь если шоу придется зрителю не по душе, он больше не посетит его.

Существуют и некоторые проблемы с рентабельностью. В принципе, номер может не окупиться вообще. Хотя, если у вас есть опыт, вы можете зарабатывать за счет выездов. Мы много работаем за границей, и только это нас и спасает. Наша команда уже успела побывать в Германии, Польше, Финляндии, Израиле. Выступление в других странах может принести от 100 до 5000 долларов, в зависимости от номера. За экстремальные невероятные шоу платят, естественно, гораздо больше.


По законам шоу-бизнеса

Танцор, находящийся в поисках работы, часто сталкивается с потребностью в пиаре. Сегодня стриптиз – нередкое занятие, и нужны эффективные средства для того, чтобы поразить работодателя.

– Раскрутка играет огромную роль в нашей профессии, – соглашается Александр. – Ведь если тебя никто не знает, то никто и не закажет. Специфика белорусского стриптиза в том, что здесь нужно хорошо себя продвигать.

А вот арт-директор Алексей Ксеневич не жалует танцоров, добившихся славы в профессиональных кругах:

– Мне не приходилось брать на работу стриптизеров с какой-то репутацией, да и не хочется. Все равно у них нет своей публики: в нашей стране люди идут в клуб, а не на имя.


Вложения в красоту

Чтобы быть действительно востребованным, стриптизеру нужно непрерывно поддерживать себя в форме. Уход за внешностью включает в себя посещение тренажерного зала (минимум три раза в неделю), специальное спортивное питание, сеансы в солярии и некоторые косметические процедуры.

– Многие посетители клубов курят, а кожа от дыма очень страдает. Поэтому приходится постоянно использовать какие-то кремы, лосьоны, ванночки… Если человек хочет долго заниматься стриптизом, то он просто обязан тщательно следить за собой. Молодые парни обычно легкомысленно относятся к такому вопросу, но это до поры до времени, – говорит Виктор Артемов.

 

Сколько зарабатывают стриптизеры в Беларуси

Выступления в клубах Минска:

  • За 1 номер - от 50$,
  • За 2 номера - от 80$,
  • За 3 номера - от 115$.

На банкетах и праздниках:

  • За 2 номера - от 140$,
  • За 3 номера - от 200$.

Один номер в среднем длится 5 минут.


Сколько зарабатывают стриптизеры в Москве

  • За 1 номер – от 350$
  • За 2 номера – от 450$
  • За 3 номера – от 570$

Расценки приводятся без учета индивидуальных поощрений.


Артисты оригинального жанра

Виктор Артемов объясняет:

– Есть клубные работники, а есть свободные танцоры, выступающие в шоу-программах. Могу сказать, что шоу-программа мощнее индивидуальных номеров. Она предполагает большую сцену, более широкую аудиторию, а значит, и более высокий заработок.

– Мы всегда заключаем с нашими сотрудниками официальные договоры, - добавляет Алексей Ксеневич. – Сюда входит полный соцпакет, оплата отпуска, больничного, делается запись в трудовой книжке – "артист оригинального жанра". Поэтому и доходы у стриптизеров, в основном, официальные. Хотя, конечно, некоторые клиентки поощряют их в частном порядке.


За опоздание - штраф

Кроме системы поощрений, в клубах предусмотрена и система штрафов.

– Это необходимая мера. Без нее не будет дисциплины, – говорит арт-директор Алексей. – У нас элементарные требования к стриптизерам: нельзя ругаться матом, нельзя опаздывать на работу, нельзя курить, нельзя жевать жвачку в зале, где находятся посетители. Танцор не вправе даже ответить клиенту на грубость.


А вы довольны своей зарплатой и условиями труда? Заполните анкету и узнайте, как обстоят дела у ваших коллег.

Mojazarplata.by

Читайте также:

Кликните и заполните Анкету о работе и зарплате
loading...
Loading...